22 НОЯ, 18:54 МСК
USD (ЦБ)    100.0348
EUR (ЦБ)    105.7338

Ученые: Риск слабоумия связан с переработанным красным мясом

02.08.2024 08:37
Комментарии: 1

Замена еженедельного хот-дога или порции бекона на орехи и бобовые снижает риск развития деменции.

Согласно результатам проспективного исследования с участием 130 000 медицинских работников, употребление двух порций переработанного красного мяса в неделю на протяжении десятилетий повышает риск развития деменции.

На протяжении 43 лет наблюдения участники исследования здоровья медсестер и исследования состояния здоровья медицинских работников, которые съедали не менее четверти ежедневной порции переработанного красного мяса (примерно две порции в неделю), имели значительно более высокий риск развития деменции (на 14%) по сравнению с теми, кто в среднем съедал менее одной десятой порции в день, сообщил Юхан Ли, магистр наук в области здравоохранения Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана в Бостоне, в своем постере, представленном на Международной конференции Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера.открывается в новой вкладке или окне.

Каждая дополнительная ежедневная порция обработанного красного мяса была связана с дополнительными 1,61 годами когнитивного старения в глобальном познании и 1,69 годами в вербальной памяти. Порция обработанного красного мяса была эквивалентна двум ломтикам бекона, одному хот-догу или 2 унциям колбасы, салями, болонской колбасы или подобных продуктов.

Напротив, замена ежедневной порции обработанного красного мяса ежедневной порцией орехов или бобовых была связана с 20%-ным снижением риска развития деменции и сокращением на 1,37 года когнитивного старения в глобальном познании, сказал Ли. Порция орехов или бобовых включала столовую ложку арахисового масла, унцию орехов или 8 унций соевого молока.

Не было выявлено никакой значимой связи между необработанным красным мясом, таким как гамбургер или стейк, и деменцией. Однако употребление одной или нескольких порций необработанного красного мяса в день было связано с 16%-ным увеличением субъективного когнитивного снижения по сравнению с употреблением менее половины порции в день.

«Результаты исследований относительно того, существует ли связь между снижением когнитивных способностей и потреблением мяса в целом, неоднозначны, поэтому мы более подробно изучили, как употребление в пищу разных количеств обработанного и необработанного мяса влияет на риск и функцию когнитивных функций», — сказал Ли. «Обработанное красное мясо также повышает риск рака, болезней сердца и диабета. Оно может влиять на мозг, поскольку в нем высокий уровень нитритов и натрия».

Предыдущее исследование из Исследования здоровья медсестероткрывается в новой вкладке или окнеи последующее исследование медицинских работниковоткрывается в новой вкладке или окнесообщил, что полезные для сердца продукты, такие как оливковое маслооткрывается в новой вкладке или окнебыли связаны с более низкими шансами смертности от слабоумия. Данные из UK Biobank также показали, что ультраобработанные продуктыоткрывается в новой вкладке или окнебыли связаны с более высокой заболеваемостью деменцией, а замена этих продуктов более полезными вариантами снизила риск развития деменции.

Но все это были наблюдательные исследования, подверженные ошибкам в отчетности и путанице. Клинические испытания сейчас пытаются определить, действительно ли диета и другие изменения образа жизни влияют на здоровье мозга.

«Текущее исследование 2000 пожилых людей позволит получить «более конкретные, основанные на данных ответы об образе жизни и деменции», — сказала Хизер Снайдер, доктор философии, старший вице-президент по медицинским и научным связям Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера. «Это двухлетнее клиническое исследование позволит оценить, могут ли изменения образа жизни, нацеленные на многие факторы риска, включая диету, защитить когнитивные функции у пожилых людей».

Для настоящего анализа Ли и соавторы включили 87 424 женщины, которые были объектом наблюдения в рамках исследования здоровья медсестер с 1980 по 2023 год, и 46 347 мужчин, которые были объектом наблюдения в рамках исследования здоровья медицинских работников с 1986 по 2023 год.

Исследователи проспективно оценивали их привычки в еде и последующую деменцию. Деменция была составной конечной точкой самоотчетов о деменции и смертей из-за деменции. Потребление пищи определялось на основе опросников по частоте приема пищи каждые 2–4 года.

Глобальные показатели познания и памяти определялись с помощью телефонного интервью для определения когнитивного статуса (TICS) и других тестов среди 17 458 женщин. Субъективное снижение когнитивных способностей оценивалось с помощью анкет, заполненных 33 908 женщинами и 10 058 мужчинами.

Среди ограничений анализа было то, что он был сосредоточен только на определенных аспектах диеты, а корректировки, сделанные для других переменных, были неизвестны. Наблюдательный характер исследования также означает, что оно не смогло установить, существует ли причинно-следственная связь между потреблением обработанного красного мяса и деменцией.

MedpageToday

#наука
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20:25, 02.08 0 0
Александр Н:

Какое же это нам простым российским пенсионерам выпало счастье не страдать от слабоумия по причине НЕ употребления "красного" мяса.. теперь будем ждать что нам подарит отсутствие на столах дешевой "красной"икры и рыбы



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more