Ученые: Риск слабоумия связан с переработанным красным мясом
Замена еженедельного хот-дога или порции бекона на орехи и бобовые снижает риск развития деменции.
Согласно результатам проспективного исследования с участием 130 000 медицинских работников, употребление двух порций переработанного красного мяса в неделю на протяжении десятилетий повышает риск развития деменции.
На протяжении 43 лет наблюдения участники исследования здоровья медсестер и исследования состояния здоровья медицинских работников, которые съедали не менее четверти ежедневной порции переработанного красного мяса (примерно две порции в неделю), имели значительно более высокий риск развития деменции (на 14%) по сравнению с теми, кто в среднем съедал менее одной десятой порции в день, сообщил Юхан Ли, магистр наук в области здравоохранения Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана в Бостоне, в своем постере, представленном на Международной конференции Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера.открывается в новой вкладке или окне.
Каждая дополнительная ежедневная порция обработанного красного мяса была связана с дополнительными 1,61 годами когнитивного старения в глобальном познании и 1,69 годами в вербальной памяти. Порция обработанного красного мяса была эквивалентна двум ломтикам бекона, одному хот-догу или 2 унциям колбасы, салями, болонской колбасы или подобных продуктов.
Напротив, замена ежедневной порции обработанного красного мяса ежедневной порцией орехов или бобовых была связана с 20%-ным снижением риска развития деменции и сокращением на 1,37 года когнитивного старения в глобальном познании, сказал Ли. Порция орехов или бобовых включала столовую ложку арахисового масла, унцию орехов или 8 унций соевого молока.
Не было выявлено никакой значимой связи между необработанным красным мясом, таким как гамбургер или стейк, и деменцией. Однако употребление одной или нескольких порций необработанного красного мяса в день было связано с 16%-ным увеличением субъективного когнитивного снижения по сравнению с употреблением менее половины порции в день.
«Результаты исследований относительно того, существует ли связь между снижением когнитивных способностей и потреблением мяса в целом, неоднозначны, поэтому мы более подробно изучили, как употребление в пищу разных количеств обработанного и необработанного мяса влияет на риск и функцию когнитивных функций», — сказал Ли. «Обработанное красное мясо также повышает риск рака, болезней сердца и диабета. Оно может влиять на мозг, поскольку в нем высокий уровень нитритов и натрия».
Предыдущее исследование из Исследования здоровья медсестероткрывается в новой вкладке или окнеи последующее исследование медицинских работниковоткрывается в новой вкладке или окнесообщил, что полезные для сердца продукты, такие как оливковое маслооткрывается в новой вкладке или окнебыли связаны с более низкими шансами смертности от слабоумия. Данные из UK Biobank также показали, что ультраобработанные продуктыоткрывается в новой вкладке или окнебыли связаны с более высокой заболеваемостью деменцией, а замена этих продуктов более полезными вариантами снизила риск развития деменции.
Но все это были наблюдательные исследования, подверженные ошибкам в отчетности и путанице. Клинические испытания сейчас пытаются определить, действительно ли диета и другие изменения образа жизни влияют на здоровье мозга.
«Текущее исследование 2000 пожилых людей позволит получить «более конкретные, основанные на данных ответы об образе жизни и деменции», — сказала Хизер Снайдер, доктор философии, старший вице-президент по медицинским и научным связям Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера. «Это двухлетнее клиническое исследование позволит оценить, могут ли изменения образа жизни, нацеленные на многие факторы риска, включая диету, защитить когнитивные функции у пожилых людей».
Для настоящего анализа Ли и соавторы включили 87 424 женщины, которые были объектом наблюдения в рамках исследования здоровья медсестер с 1980 по 2023 год, и 46 347 мужчин, которые были объектом наблюдения в рамках исследования здоровья медицинских работников с 1986 по 2023 год.
Исследователи проспективно оценивали их привычки в еде и последующую деменцию. Деменция была составной конечной точкой самоотчетов о деменции и смертей из-за деменции. Потребление пищи определялось на основе опросников по частоте приема пищи каждые 2–4 года.
Глобальные показатели познания и памяти определялись с помощью телефонного интервью для определения когнитивного статуса (TICS) и других тестов среди 17 458 женщин. Субъективное снижение когнитивных способностей оценивалось с помощью анкет, заполненных 33 908 женщинами и 10 058 мужчинами.
Среди ограничений анализа было то, что он был сосредоточен только на определенных аспектах диеты, а корректировки, сделанные для других переменных, были неизвестны. Наблюдательный характер исследования также означает, что оно не смогло установить, существует ли причинно-следственная связь между потреблением обработанного красного мяса и деменцией.
MedpageToday
Написать комментарий
Какое же это нам простым российским пенсионерам выпало счастье не страдать от слабоумия по причине НЕ употребления "красного" мяса.. теперь будем ждать что нам подарит отсутствие на столах дешевой "красной"икры и рыбы