13 ИЮН, 23:51 МСК
USD (ЦБ)    88.9944
EUR (ЦБ)    95.6367

«Гробит автомобили и влияет на здоровье»: В России падает качество бензина

13.04.2024 10:02
Комментарии: 1

Качество топлива в России падает, а наказать недобросовестных производителей не могут, поскольку проверки бизнеса в стране сейчас не проводят.

Об этом рассказал URA.RU представитель общества защиты прав потребителей «Народный контроль», которая занимается мониторингом качества топлива, Алексей Смирнов.

«Качество бензина уже снижается. Мы ездим, проверяем, сообщаем о нарушениях, люди пишут жалобы. Мы обращались в Росстандарт, в Роспотребнадзор, в прокуратуру. Все говорят, что это малый и средний бизнес, проверять не будут. У нас контроля нет вообще. Статистика Росстандарта некорректная. Они проверки реальные не делали уже четыре-пять лет. Потому что, во-первых, внеплановые проверки запрещены, возможны только при угрозе жизни и здоровью. Плановые также запрещены.

С 2022 года вообще никто никого не проверяет с точки зрения именно малого и среднего предпринимательства. Прокуратура проверку не согласовывает, потому что нет угрозы. Если бы человек погиб, тогда бы все возбудились, а автомобиль „чихает“, значит он просто старый и нужно ехать в сервис. Такова их официальная позиция», — сказал Алексей Смирнов.

Он подчеркнул, что часть недобросовестных производителей выходит на рынок в пик высокого спроса. «Разные „самовары“ (малые нефтеперерабатывающие заводы, которые производят дизельное топливо низкого сорта якобы для своих нужд) ждут нехватки топлива и тут же выходят на рынок со своим суррогатом. Мы это видим два раза в год. Весной перед посевной и осенью перед уборочной кампанией, когда цены растут», — отметил эксперт.

Также «Народный контроль» сталкивался с ситуациями, когда под видом известных на рынке брендов продавалось топливо неизвестного происхождения. В другом случае уже готовый бензин разбавляли спиртом. Подтверждающие документы находятся в распоряжении URA.RU.

Если будет принято решение по снижению качества топлива, у недобросовестных производителей появится больше возможностей, объяснил специалист.

«Бизнесу это будет только на руку. Они будут брать дешевый суррогат и продавать по той же самой высокой цене. Если мы идем к тому, что будет снижаться качество, то тем самым поможем зарабатывать деньги за счет водителей, здоровья и экологии», — заключил Смирнов.

URA.RU направило запрос в Росстандарт. На время публикации материала ответ не был получен.

Ранее Правительство ввело запрет на вывоз бензина из России.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
13:43, 13.04 0 0
Александр Н:

Брехня!!! Бензин он и в Африке бензин ..Чиновники ведь тоже не пешком ходят, а на машинах Премиум класса типа АУРУС БМВ и Бентли и прочих и не жалуются (.как говорил торговец подержаными автомобилями в фильме Брат-2 ) Мы" Русские" друг друга не обманываем !!!!!..это не бензин плохой это мы его неправильно в баки заливаем . Одному НИИ дали Огромную кучу денег и поручили за 5 лет сделать из *овна сливочное масло .. Через 3года(когда деньги кончились и из НИИ пришли за очередными деньгами) у них заказчики спрашивают ну и как дела? сдвиги есть ? Есть !!! а какие? Уже намазывается..Добрые вы и пушистые .. Воров жалеете, а работяг которые все ваши задумки оплачивают не жалеете..впрочем как говорил В Маяковский ..если на небе зажигаются звезды-значит это КОМУ-ТО нужно P/S Ранее Правительство ввело запрет на вывоз бензина из России!!!! Интересно, а бензин по качеству вывозили такой же, как и в россии продается или другой что то мне подсказывает что марка одна и та же что в россии что за границей, а вот качество явно в разы лучше



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more