Здоровое питание связано с замедлением старения и снижением риска деменции
Недавнее исследование Колумбийского университета показало, что употребление более здоровой пищи связано с меньшим риском деменции и замедлением старения.
Исследователи показали, что лучшее питание замедляет биологическое старение и снижает риск деменции. Это исследование проясняет роль здорового питания в предотвращении деменции, но для полного понимания механизма необходимы дальнейшие исследования.
Дэниел Бельски, доктор философии, доцент кафедры эпидемиологии Колумбийской школы общественного здравоохранения и Колумбийского центра старения и старший автор, сказал:
«Большое внимание к питанию в исследованиях деменции сосредоточено на том, как определенные питательные вещества влияют на мозг».
Исследователи изучили данные второго поколения Фрамингемского исследования сердца, получившего название «Когорта потомков». Участники этого исследования, которое началось в 1971 году, должны были быть свободны от деменции и иметь возраст 60 лет и старше. Это исследование началось в 1971 году и включало людей в возрасте 60 лет и старше, не страдающих деменцией.
Участники также имели информацию об их диете, эпигенетике и последующем наблюдении. За прошедшие годы группа потомков провела девять обследований с интервалом от 4 до 7 лет. При каждом посещении исследователи собирали различные данные, включая физические осмотры, опросники об образе жизни, образцы крови и, начиная с 1991 года, тесты для измерения функции мозга.
140 из 1644 человек, принявших участие в анализе, страдали деменцией. Инструмент DunedinPACE, созданный Бельски и его коллегами, использовался исследователями для измерения скорости старения людей. Этот инструмент отображает скорость старения тела человека, подобно спидометру.
Янь Гу, доктор философии из Колумбийского университета, сказал:
«Мы нашли убедительные доказательства того, что здоровое питание может помочь предотвратить деменцию. Однако нам еще предстоит выяснить, как именно работает эта защита. Предыдущие исследования показали, что как диета, так и риск деменции связаны с тем, как быстро стареет наш организм».
Исследователи изучили влияние старения на различные диеты, чтобы лучше понять эту связь. По данным DunedinPACE, они обнаружили, что соблюдение диеты для задержки нейродегенеративных заболеваний (MIND) замедляет старение.
Это также снизило вероятность слабоумия и смерти. 57 процентов корреляции между питанием и смертью и 27 процентов корреляции между питанием и деменцией можно объяснить более медленным старением.
Алин Томас, доктор философии из Колумбийского университета, сказала:
«Наше исследование показывает, что здоровое питание может замедлить старение и снизить риск деменции. Это говорит о том, что отслеживание того, как быстро мы стареем, может помочь предотвратить деменцию».
Тем не менее, еще многое предстоит узнать о взаимосвязи между деменцией и питанием. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить точные механизмы, посредством которых питательные вещества влияют на старение мозга. Если результаты применимы и к другим группам населения, отслеживание биологического старения может стать полезной стратегией в борьбе с деменцией.
Согласно этому исследованию, диета существенно влияет как на скорость старения, так и на риск развития деменции, а мониторинг скорости старения нашего тела может помочь в предотвращении деменции.
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать о взаимосвязи между деменцией, старением и питанием . Это указывает на необходимость дальнейших исследований, особенно для изучения влияния различных приемов пищи на стареющий мозг.
Написать комментарий