05 ИЮЛ, 23:14 МСК
USD (ЦБ)    78.7831
EUR (ЦБ)    93.1277

Что может принести большую прибыль? Извлечение золота из электронных отходов

04.03.2024 21:24
Комментарии

По словам исследователей, которые обнаружили ключевое вещество, фильтрующее золото, именно в сыроделиях, новый метод извлечения золота высокой чистоты из выброшенной электроники возвращает 50 долларов США за каждый потраченный доллар.

Общество высоко ценило золото на протяжении тысячелетий. Совсем недавно — за технические применения в электронике и микроэлектронике , аэрокосмической отрасли, медицине, биотехнологиях и нанотехнологиях. Однако, как и любой металл, золото является невозобновляемым ресурсом. И становится все более ценным.

В новом исследовании специалисты из ETH Zurich, Швейцария, подробно описали устойчивый и экономически эффективный метод выборочного извлечения золота из электронных отходов.

«Больше всего мне нравится то, что мы используем побочные продукты пищевой промышленности для получения золота из электронных отходов», — сказал Раффаэле Мецзенга, автор исследования. «Вы не можете быть более устойчивым, чем это!»

Побочным продуктом пищевой промышленности, о котором говорит Меззанга, является сыворотка, водянистая часть молока, которая отделяется от творога при производстве сыра. Здесь исследователи превратили эти молочные отходы в матрицу белковых амилоидных фибрилл, которые они использовали в качестве адсорбента для выборочного удаления золота из электронных отходов.

В кислых условиях и при высоких температурах сывороточные белки подвергались денатурации – разрушению первичной структуры белка в более рыхлую и беспорядочную – что приводило к их агрегации в нанофибриллы в геле. Гель высушивали и формовали губку.

Исследователи извлекли металлические детали из 20 старых материнских плат компьютеров и растворили их в кислотной ванне, чтобы ионизировать металлы или разделить их на положительные и отрицательные ионы. Когда губку из белковых фибрилл поместили в раствор ионов металла, ионы золота прилипли к ней. В то время как другие металлы – например, медь и железо – также впитывались губкой, золото впитывалось гораздо эффективнее.

После поглощения ионов золота губка из белковых фибрилл подвергалась нагреву, превращая ионы в хлопья, которые в конечном итоге расплавлялись в золотой самородок массой около 500 мг. Анализ показал, что самородок состоял преимущественно из золота (90,8% масс.), при этом медь и никель составляли 10,9% масс. и 0,018% масс. соответственно. Результаты демонстрируют высокую чистоту самородка, соответствующую 21 или 22 каратам.

В своей статье исследователи продемонстрировали коммерческую жизнеспособность своего метода. С учетом как затрат на закупку исходного материала, так и затрат на электроэнергию для всего процесса, общая стоимость восстановления 1 г золота из электронных отходов была в 50 раз ниже стоимости извлеченного золота.

И этот метод лучше с экологической точки зрения. Использование обычного активированного угля для извлечения 1 г золота из электронных отходов приведет к образованию около 116 г углекислого газа, тогда как углеродный след губки из белковых фибрилл меньше, что приводит к образованию примерно 87 г парниковых газов. Основной причиной более высокого воздействия на окружающую среду использования активированного угля является его более высокое энергопотребление во время производства, преимущественно из-за невозобновляемых источников топлива, в сочетании с более низкой адсорбционной способностью, чем у губки.

Предыдущие попытки добыть золото имели свои недостатки, такие как масштабируемость.

Поскольку сыворотка представляет собой белок животного происхождения, губка из белковых фибрилл, вероятно, нанесет больший ущерб экосистеме, чем активированный уголь. Таким образом, исследователи изучат, можно ли использовать растительные белки, например, полученные из гороха и картофеля, вместо сыворотки.

Исследователи планируют подготовить технологию к выходу на рынок. Хотя электронные отходы являются многообещающим исходным источником для добычи золота, они присматриваются к другим, включая промышленные отходы от производства микрочипов или процессов золотого покрытия.

NewAtlas

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more