20 АПР, 04:09 МСК
USD (ЦБ)    82.0200
EUR (ЦБ)    93.2513

Исследование: Газовые плиты наносят больше ущерба, чем выхлопные газы автомобилей

27.02.2024 22:16
Комментарии

Исследование Университета Пердью показало, что приготовление пищи на газовой плите выбрасывает в воздух больше наночастиц, чем автомобили, работающие на газе или дизельном топливе. Это увеличивает риск развития астмы или других респираторных заболеваний.

«Сгорание остается источником загрязнения воздуха во всем мире, как внутри, так и снаружи. Мы обнаружили, что приготовление пищи на газовой плите приводит к образованию большого количества мелких наночастиц, которые попадают в дыхательную систему и эффективно откладываются», — сказал Брэндон Бур, доцент Школа гражданского строительства Лайлса Purdue, которая руководила этим исследованием.

Основываясь на этих выводах, исследователи рекомендуют включать кухонный вытяжной вентилятор во время приготовления пищи на газовой плите.

Исследование было сосредоточено на крошечных наночастицах, переносимых по воздуху, диаметром всего 1-3 нанометра, что является как раз подходящим размером для достижения определенных частей дыхательной системы и распространения на другие органы.

Недавние исследования показали, что дети, живущие в домах с газовыми плитами, более склонны к развитию астмы. Но мало что известно о том, как частицы размером менее 3 нанометров, называемые нанокластерными аэрозолями, растут и распространяются в помещении, поскольку их очень сложно измерить.

«Эти сверхмаленькие наночастицы настолько малы, что вы не можете их увидеть. Они не похожи на частицы пыли, которые вы могли бы увидеть, плавающими в воздухе», — сказала Бур. «После наблюдения таких высоких концентраций нанокластеров аэрозоля во время приготовления пищи в газе мы больше не можем игнорировать эти наночастицы».

Используя современное оборудование для измерения качества воздуха, исследователи смогли измерить эти крошечные частицы размером до одного нанометра во время приготовления пищи на газовой плите в лаборатории «Крошечный домик». Они сотрудничали с Герхардом Штайнером, старшим научным сотрудником и менеджером по продукции наноизмерений в GRIMM AEROSOL.

«Крошечный дом» обладает всеми характеристиками типичного дома, но оснащен датчиками для тщательного мониторинга влияния повседневной деятельности на качество воздуха в доме.

С помощью этой испытательной среды и инструмента GRIMM AEROSOL, увеличителя размера частиц с высоким разрешением — сканирующего прибора для измерения подвижности частиц (PSMPS), команда собрала обширные данные о нанокластерных аэрозольных частицах в помещении во время реалистичных кулинарных экспериментов.

Такой объем высококачественных данных позволил исследователям сравнить свои результаты с известными уровнями загрязнения наружного воздуха, которые более регулируются и понятны, чем загрязнение воздуха внутри помещений. Они обнаружили, что на килограмм топлива для приготовления пищи может быть выброшено до 10 квадриллионов нанокластеров аэрозольных частиц, что соответствует или превосходит выбросы, производимые автомобилями с двигателями внутреннего сгорания.

Это будет означать, что взрослые и дети могут вдыхать в 10–100 раз больше нанокластерного аэрозоля при приготовлении пищи на газовой плите в помещении, чем при выхлопе автомобиля, стоя на оживленной улице.

«Вы бы не стали использовать выхлопную трубу дизельного двигателя в качестве подачи воздуха на кухню», — сказала Нусрат Юнг, доцент кафедры гражданского строительства Purdue, которая вместе со своими студентами спроектировала крошечную домашнюю лабораторию и была одним из руководителей этого исследования.

Причем модели показали, что нанокластеры аэрозольных частиц очень устойчивы на пути от газовой плиты к остальной части дома. Триллионы этих частиц были выброшены всего за 20 минут после кипячения воды или приготовления жареных сэндвичей с сыром или блинов с пахтой на газовой плите.

Несмотря на то, что многие частицы быстро диффундировали на другие поверхности, модели показали, что примерно от 10 миллиардов до 1 триллиона частиц могут осаждаться в дыхательных путях взрослого человека и трахеобронхиальной области легких. Для детей эти дозы будут еще выше: чем меньше человек, тем более концентрированная доза.

Аэрозоль нанокластеров, образующийся в результате сгорания газа, также может легко смешиваться с более крупными частицами, попадающими в воздух из масла или чего-либо еще, готовящегося на газовой плите, в результате чего образуются новые частицы со своим уникальным поведением.

Вытяжной вентилятор газовой плиты, скорее всего, перенаправит эти наночастицы от вашей дыхательной системы, но это еще предстоит проверить.

PHYS

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more