30 ИЮЛ, 23:05 МСК
USD (ЦБ)    81.8347
EUR (ЦБ)    94.9514

«Звезда Смерти» скрывает удивительную тайну: огромный подземный океан

07.02.2024 21:46
Комментарии

Спутник Сатурна Мимас известен своим сходством со «Звездой Смерти» из фильма «Звездные войны». Но у него есть и еще одна интригующая особенность – подземный океан, скрытый под его ледяной и покрытой кратерами внешней оболочкой.

Астрономы заявили, что данные, полученные космическим кораблем НАСА Кассини о вращательном движении и орбите Мимаса, подтверждают наличие океана жидкой воды под слоем льда толщиной 12–19 миль (20–30 км). По их словам, этот океан, судя по космическим меркам, сформировался совсем недавно — менее 25 миллионов лет назад, но, вероятно, между 5 и 15 миллионами лет назад.

Полученные данные делают Мимас привлекательным местом для изучения условий, которые могли бы привести к формированию жизни, учитывая, что первые живые организмы Земли возникли в первичных морях нашей планеты миллиарды лет назад.

«На первый взгляд, это самое маловероятное место в Солнечной системе для поиска жидкой воды», — сказала астроном Парижской обсерватории Валери Лейни, ведущий автор исследования. «Он выглядит старым и неактивным — огромное количество кратеров. На данный момент ничто не выдает существование океана».

Мимас становится самым маленьким из пяти спутников в нашей солнечной системе с убедительными доказательствами наличия подземных океанов, наряду с Энцеладом и Титаном Сатурна, а также Европой и Ганимедом Юпитера, сказала Лейни. Есть также подозрения на наличие подземных океанов на нескольких других лунах, включая Каллисто Юпитера.

Кассини завершил 13 лет изучения Сатурна и его спутников в 2017 году смертельным погружением в атмосферу огромной кольцевой планеты. Наблюдения Кассини за ледяной поверхностью Мимаса не выявили никаких деформаций, указывающих на присутствие океана под ней. Но исследователи определили, что некоторые аспекты ее орбиты можно объяснить только наличием внутреннего океана, а не твердой внутренней части.

Мимас — седьмой по величине спутник Сатурна, который в общей сложности имеет более 100 спутников, от Титана — большего, чем планета Меркурий, — до некоторых размером всего лишь с городской квартал.

Мимас, не совсем круглый, имеет средний диаметр около 250 миль (400 км). Он заблокирован приливно-отливным механизмом, то есть постоянно повернут к Сатурну той же стороной, что и наша Луна к Земле. Самой символичной особенностью Мимаса является кратер Гершель, который занимает треть его поверхности и делает его похожим на «Звезду Смерти».

Луна Земли примерно в 2000 раз массивнее Мимаса.

Наличие внутреннего океана подразумевает наличие внутри Мимаса мощного источника тепла, который превратил лед в океан. Мимас следует по эллиптической орбите вокруг Сатурна на среднем расстоянии около 115 000 миль (186 000 км). По мере того как расстояние от Сатурна меняется вдоль его орбиты, гравитационные и приливные силы, действующие на Сатурн, также изменяются.

«Это приводит к периодической деформации внутренней части Мимаса, и часть энергии, участвующей в этих деформациях, преобразуется в тепло», — сказал планетолог и соавтор исследования Габриэль Тоби из французского научно-исследовательского агентства CNRS и Нантского университета.

Жидкая вода внутри Мимаса составляет более половины общего объема этой луны, хотя она составляет всего 1,2–1,4 процента от количества в земных океанах. Ученые добавили, что тот факт, что вода находится в контакте со скалистым ядром Мимаса, может способствовать развитию сложной химии, которая может проложить путь к жизни.

Исследователи полагают, что основные ингредиенты жизни — тепло, вода и органические соединения — существуют в системе Сатурна на Энцеладе, на поверхности которой извергаются огромные шлейфы. Даже если на Мимасе тоже есть эти ингредиенты, тот факт, что его океан так молод, «может стать проблемой для развития жизни», сказал Тоби.

«Однако никто не знает, сколько времени понадобится жизни, чтобы возникнуть в подходящей среде», — добавил он. «Мимас может предложить уникальную возможность исследовать первый этап развития жизни».

NTD

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more