Томатный сок убивает бактерии брюшного тифа и сальмонеллы
Новые исследования показывают, что бактерии, вызывающие брюшной тиф и сальмонеллу, которые являются основной причиной смерти детей в развивающихся странах, могут быть уязвимы к чему-то такому простому, как томатный сок.
Брюшной тиф вызывается бактерией Salmonella Typhi и обычно передается через зараженную пищу или напитки. Его симптомы включают тошноту, лихорадку и боль в животе. При отсутствии лечения болезнь может оказаться фатальной.
Ежегодно в мире регистрируется более 9 миллионов случаев брюшного тифа.
Исследователи из Корнеллского университета хотели изучить предполагаемые антибактериальные свойства помидоров и томатного сока.
«Наша главная цель в этом исследовании заключалась в том, чтобы выяснить, могут ли помидоры и томатный сок убивать кишечные патогены, в том числе Salmonella Typhi, и если да, то какие качества у них есть, которые заставляют их работать», — сказала ведущий автор исследования Чонмин Сонг, доцент кафедры микробиологии и иммунологии Корнелльского университета в Итаке, штат Нью-Йорк.
По словам Сонг, после проведения различных экспериментов в лаборатории «наши исследования показывают, что помидоры и томатный сок могут избавиться от кишечных бактерий, таких как сальмонелла», в пищеварительном тракте человека.
Чтобы выяснить, как это происходит, команда Корнелла внимательно изучила геном томата. Они отточили так называемые антимикробные пептиды — белковые частицы, разрушающие защитную мембрану бактерий.
По словам исследователей, геном томата производит как минимум два таких пептида, которые, по-видимому, помогают уничтожить S. Typhi, а также его более «гипервирулентные» варианты.
Как сообщалось на прошлой неделе, дети, которым грозит брюшной тиф, вскоре могут получить новое оружие против этой болезни — однодозовую вакцину под названием Typbar TCV, которая защитит детей в возрасте от 9 месяцев до 12 лет в ходе четырехлетнего исследования.
Об этих результатах сообщили исследователи из Медицинской школы Университета Мэриленда в медицинском журнале Lancet.
Команда Сонг из Корнелла надеется, что их собственные открытия могут способствовать употреблению помидоров и томатного сока среди детей, уязвимых к брюшному тифу.
По их словам, диеты с высоким содержанием фруктов и овощей, как правило, обладают антибактериальными свойствами.
Исследование не получало финансирования от производителей томатов или томатного сока.
Написать комментарий