Употребление большего количества этого типа белка улучшит вашу старость
Если вы еще не начали употреблять больше растительного белка, то вам следует начать прямо сейчас. Здоровое тело вашего будущего «я» определенно скажет вам спасибо, по крайней мере, так говорит наука.
Согласно исследованию, опубликованному в среду в «Американском журнале клинического питания», исследователи из Тафтса и Гарвардского университета обнаружили, что диета с высоким содержанием растительных белков и небольшим количеством белков животного происхождения способствует здоровому старению, особенно среди женщин.
Этот вывод был основан на данных, проанализированных в ходе исследования здоровья медсестер, проспективного когортного исследования, в котором приняли участие более 120 000 дипломированных медсестер, данные об образе жизни и здоровье которых собирались с 1976 года.
«Потребление белка в среднем возрасте связано с укреплением хорошего здоровья в пожилом возрасте», — заявил в пресс-релизе Андрес Ардиссон Корат, ведущий автор исследования и научный сотрудник Исследовательского центра питания человека имени Джина Майера Министерства сельского хозяйства США при Университете Тафтса. «Мы также обнаружили, что источник белка имеет значение. Получение большей части белка из растительных источников в среднем возрасте, а также небольшого количества животного белка, по-видимому, способствует хорошему здоровью и хорошей доживаемости в более старшем возрасте».
Вокруг растительных диет было много шумихи, и не безосновательной. Исследования за исследованиями показывают, что употребление большего количества фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, орехов и семян может снизить риск и даже обратить вспять ущерб, нанесенный хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, диабет 2 типа, ожирение и некоторые виды рака.
Новое исследование дополняет этот растущий объем исследований, но конкретно исследует, как растительный белок может влиять на здоровое старение, что, как пишут исследователи в своей статье, изучено не так много.
С возрастом регулярное потребление белка важно для здорового физического и когнитивного функционирования, хотя причины этого не совсем ясны. (Возможно, это связано с биологическими механизмами, участвующими в энергетическом обмене). Кажется, имеет значение то, откуда берется белок. Некоторые исследования показали, что употребление животного белка в среднем возрасте сопряжено с риском ранней смерти, особенно от хронических заболеваний. Другие исследования показывают, что пожилые люди, которые едят больше растительных белков, с меньшей вероятностью станут слабыми.
Чтобы получить более точные ответы, Ардиссон Корат из Университета Тафтса и его коллеги обратились к Гарвардскому исследованию здоровья медсестер. Количество растительного и животного белка в рационе было получено из анкет, собиравшихся каждые четыре года с 1984 по 2016 год.
Если в чей-то рацион входили хлеб, овощи, фрукты, пицца (как ни странно), каши, любая выпечка, картофельное пюре, орехи, фасоль, арахисовое масло и макароны, то это считалось растительным источником белка. Источниками белка на основе мяса были говядина, курица, молоко (включая молочные продукты, такие как сыр, йогурт и мороженое) и рыба, а также другие морепродукты. Сколько потребляемого источника белка было оценено для почти 49 000 участников, включенных в исследование.
Физическое и психическое здоровье участников, полученное из медицинских записей, отчетов о патологии, телефонных интервью и дополнительных анкет, сравнивалось с потреблением ими белка с пищей. Исследователи сосредоточили особое внимание на хронических заболеваниях, таких как некоторые виды рака, диабет 2 типа, болезни сердца, инсульт, почечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и боковой амиотрофический склероз (или БАС).
Исследователи обнаружили, что употребление большего количества белка в целом связано с лучшими шансами на старение, но это было значительно больше для людей, которые ели белок растительного происхождения, а не животного происхождения. Кроме того, замена трех процентов потребляемой вами энергии из животных или молочных белков, углеводов или жиров на растительные белки с эквивалентной калорийностью еще больше увеличила шансы на здоровое старение, примерно в 1,22–1,58 раза.
«Те, кто потреблял большее количество животного белка, как правило, имели больше хронических заболеваний и им не удавалось добиться улучшения физических функций, которое мы обычно связываем с употреблением белка», — сказал Ардиссон Корат.
Исследователи говорят, что польза, получаемая от растительного белка, может заключаться не в самом белке, а в других питательных веществах, содержащихся в растениях в более высоких пропорциях, таких как пищевые волокна (которые, как известно, снижают уровень холестерина в крови ), микроэлементы и антиоксиданты, такие как полифенолы.
Исследование имеет некоторые ограничения. Во-первых, участники были преимущественно белыми, что может ограничить возможность обобщения результатов на другие группы населения. Более того, это наблюдательное исследование, а это означает, что есть вероятность, что были и другие смягчающие факторы, которые исследователи не измерили или не учли, влияющие на результаты. Это особенно верно для различных видов продуктов питания, из которых участники получали белок, особенно из растительных источников.
«Данные исследования, как правило, были очень однородными с точки зрения демографического и социально-экономического состава, поэтому будет полезно продолжить исследование на более разнообразных когортах», — сказал Ардиссон Корат. «Это область, которая все еще развивается».
Написать комментарий
Строится было необходимо в кагорты ,для выборки лучшей выживаемости .И я в корне не согласен с коллегой Ардиссоном. Разработки в этой области весьма туманны и непредсказуемы, в виду небольших промежутков времени для деффиринцированного анализа кагорт!
А я думаю нужно есть белок и растительный и животный.