Мега находка! Обнаружен первый в мире полностью сохранившийся зуб мегалодона
Зубы мегалодона были найдены на многих пляжах, но ученые обнаружили первый на глубоководном морском дне, сохранившийся 3,5 миллиона лет.
Палеонтологи из Университета Вайоминга обнаружили трехдюймовый зуб, лежащий на подводной горе более чем в 10 000 футов ниже северной части Тихого океана недалеко от Гавайских островов.
Этот зуб является первым, найденным глубоко в море, поскольку большинство зубов мегалодона извлекаются из отложений морского дна.
Открытие было сделано случайно, когда ученые обследовали этот район с помощью аппарата с дистанционным управлением (ROV), чтобы понять его глубоководную геологию и биологию.
ROV наткнулся на подводную гору, а зуб лежал среди камней, непокрытый и нетронутый.
Тайлер Гринфилд, палеонтолог из Университета Вайоминга, поделился: «Есть участки морского дна, особенно глубокие океанские бассейны вдали от материка, где в течение длительных периодов времени практически не происходит отложения осадков. «Также возможно, что зубы подверглись эрозии и превратились в более молодые отложения, но в данном случае этого, вероятно, не произошло».
Его зловеще зазубренные режущие кромки остались неповрежденными, что позволяет предположить, что он не оторвался от окружающей скалы и не упал в океане, прежде чем его нашли.
Многие окаменелые зубы акул, найденные на пляжах по всему миру, сглаживаются в результате этого процесса после того, как они вытесняются из скальной породы, в которой они оказались.
Но в случае с этим новым экземпляром его неровные края рассказывают другую историю.
Отчасти причиной этого, как пишут исследователи, было его местоположение.
Окаменелости обычно образуются, когда мертвое растение или животное покрывается почвой или песком, как морские существа, такие как мегалодон.
По мере того, как на теле накапливается все больше и больше слоев отложений, минералы заменяют кости или клеточные стенки и превращают останки в идеальную каменную копию оригинала.
Вот почему большинство окаменелостей находится в слоях осадочных горных пород.
Однако с зубом мегалодона ничего подобного не произошло.
Последние несколько миллионов лет он провел на вершине подводного хребта, где океанские течения не позволяли ему покрыться песком.
Уникальность этого экземпляра делает еще одна вещь: окаменевшей оказалась только внешняя часть зуба.
Его кончик был отломан, как и основание, обнажая губчатую мякоть внутри.
Минерал марганца начал покрывать зуб, но пока это произошло лишь частично.
Обычно, когда марганец окаменевает в зубе, внутренняя часть которого обнажена, в результате остается только эмальоид — полая оболочка зуба.
Известно, что глубоководные черви питаются обнаженной мякотью зубов акулы, что ускоряет процесс.
«Невозможно сказать, произошло ли это, «хотя особенно большие зубы большезубых акул, безусловно, могли бы стать отличным источником пищи», - пишут авторы исследования.
Согласно прошлым исследованиям таких окаменелостей, большинство мегалодонов, похоже, обитало у побережья. Останки этой доисторической акулы обычно находят в прибрежных скальных образованиях.
И хотя этот зуб был найден далеко от суши, посреди Тихого океана, он не первый, найденный на морском дне открытого океана. Записи показывают, что там были найдены и другие останки мегалодона.
«Возможным объяснением распределения мест находки может быть трансокеанская миграция», — пишут авторы.
Известно, что большая белая акула, пришедшая на смену мегалодону в качестве крупнейшей акулы океана, мигрирует. Ученые пришли к выводу, что эта редкая находка показывает, насколько важно продолжать исследование морских глубин с помощью высокотехнологичного оборудования.
Написать комментарий