03 ИЮЛ, 10:32 МСК
USD (ЦБ)    78.6540
EUR (ЦБ)    92.6774

Тосты за богов, хороший урожай и Новый год: Как древние цивилизации отмечали праздники?

20.12.2023 21:53
Комментарии

Современные люди — не единственные, кто собирается вместе на праздники. Фактически, мы поднимали тосты за богов, Новый год и новый урожай с момента зарождения цивилизации.

Древние египетские, римские, майянские и греческие общества отмечали свои собственные праздники и много веселились. Вот некоторые из наиболее значимых и интересных из них.

Сатурналии

Сатурналии — праздник, глубоко укоренившийся в древнеримской культуре и имевший важное значение в их календаре.

Древние римляне отмечали праздник Сатурналии в честь Сатурна, бога сева или посева. Праздник отмечался примерно 17 декабря каждого года, в конце посевного сезона.

«Подобно тому, как наш собственный сезон отпусков, кажется, начинается все раньше и раньше с каждым годом, философ Сенека отметил в письме первого века, что римляне, как известно, растягивали Сатурналии далеко за пределы назначенного дня», — говорит Кендра Эшлеман, доцент кафедры классических исследований в Бостонском колледже.

К моменту Поздней республики (133–31 гг. до н. э.) Сатурналии были расширены до недельного фестиваля возлияний.

Сатурналии включали как общественный, так и частный компоненты; жертвоприношение животных богу Сатурну совершалось публично, затем частное празднование дома включало в себя домашние игры, такие как кости, а также питье вина, переодевания и пиршества.

Праздник также был отмечен как день изменения социальных норм. Римляне заменили свои официальные белые тоги яркими туниками, а рабы обедали и даже обслуживались своими хозяевами, а не наоборот.

«Во время Сатурналий социальные иерархии были перевернуты», — говорит Эшлеман.

Во многом это связано с тем, что, согласно древнеримским текстам, «Время Сатурна» считалось временем эгалитаризма, когда не было частной собственности, работы и большого количества богатств. Это оставило необходимость в рабах и в работе, которую они выполняли бесплатно. Каждому разрешалось носить шляпу-пилеус, которую обычно дарили римским рабам после того, как они получили свободу, во время Сатурналий, потому что все были равны.

Катун

Катун, главное церемониальное событие в древнем календаре майя, занимает важное место в истории цивилизации классического периода (250–1000 гг. н.э.).

Катун был крупнейшим праздником в календаре майя и отмечался в конце года, а также был частью особенно огромного фестиваля каждые два десятилетия.

У майя было две сложные календарные системы: одна из 365 дней, другая из 260. Однако даже 365-дневный календарь не учитывал високосный год, поэтому точные даты Катуна вычислить сложно, говорит Такеши Иномата, археолог, изучающий цивилизацию майя в Университете Аризоны.

Иномата говорит, что индейка, кукуруза, какао, мед и ферментированный напиток, похожий на медовуху, были важной частью праздника Катун. В крупных городах, таких как Тикаль, расположенных глубоко в тропических лесах северной Гватемалы, общины численностью до 60 000 человек собрались вместе, чтобы увидеть появление короля, надевшего замысловатый головной убор с нефритовым орнаментом.

«Нефрит был символом народа майя и, следовательно, важной частью праздника», — говорит Иномата. «В этой древней цивилизации считалось, что этот камень имеет важное духовное и религиозное значение».

Вепет-Ренпет

Вепет-Ренпет, также известный как «открытие года», был ключевым праздником в эпоху Древнего Египта (около 2787-2191 гг. до н.э.).

Вепет-Ренпет проходил ежегодно в связи с ежегодным разливом реки Нил, ведь повседневная жизнь Древнего Египта была тесно связана с рекой. Каждый год сезонные муссоны в Эфиопском нагорье — горах Северо-Восточной Африки — разливали главную реку Египта и оставляли после себя слой богатого ила, который удобрял египетские сельскохозяйственные угодья.

Это празднование Нового года, которое произошло примерно в середине июля, было грандиозным мероприятием, которое, по словам египтолога Мелинды Хартвиг, вероятно, включало в себя благовония, свечи, посещение храма и королевское появление фараона. На празднованиях ужинали хлебом, виноградом, гранатами, финиками, дынями, говядиной, рыбой и большим количеством пива, в то время как более богатая элита потягивала вино.

Но это также было время подвести итоги в буквальном смысле. Правительственные чиновники, по словам Хартвига, ездили по отдельным фермам, чтобы рассчитать годовое налогообложение на основе предстоящих урожаев и поголовья скота.

Антестерия

Антестерия была известна как афинский фестиваль нового вина, время, когда город праздновал приход нового урожая и открытие винных кувшинов.

Антестерия проводилась в честь бога вина Диониса и отмечала приход нового урожая. Считалось, что урожай вина в этом году имеет такое же значение, как и урожай пшеницы, потому что вино было продуктом, который древние греки употребляли ежедневно. Знаменитый фестиваль проходил в течение трех дней в феврале или марте.

Если первые два дня Антестерии были отмечены веселыми пиршествами и празднованием нового вина, то на третий день праздника настроение становилось более мрачным.

По словам греческого ученого Ноэля Робертсона, «Дионис, бог, приносящий новую жизнь и экстаз, также управляет царством мертвых и судьбой души». На третий день мертвым предлагались горшки с семенами и пшеницей, которые, по некоторым сведениям, ходили среди живых в этот день празднования.

Хотя многие детали Антестерии, к сожалению, утеряны или неизвестны сегодня ученым, многие считают, что фестиваль представлял собой чрезмерное потребления вина.

Древние праздники, такие как Сатурналии, Кхатун, Вепет-Ренпет и Антестерия, органично сочетались с культурными, религиозными и социальными гобеленами своего времени. И если есть что-то общее между людьми на протяжении всей истории, так это любовь к праздникам.

Эти древние фестивали представляли собой шумные мероприятия, которые могли похвастаться обилием выпивки и хорошим поводом собраться вместе с семьей и друзьями и насладиться плодами годового урожая. В этом году не чувствуйте себя слишком виноватым в Новый год, если ваша талия кажется широкой, а печень «маринованной». В конце концов, на протяжении тысячелетий мы злоупотребляли ритуалами.

DiscoverMag

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more