08 ИЮЛ, 10:41 МСК
USD (ЦБ)    78.7185
EUR (ЦБ)    92.4138

«Звезды Хокинга» могут «поглощать» черные дыры

18.12.2023 21:10
Комментарии

Черные дыры известны тем, что пожирают все, что подходит слишком близко – но могли бы они проглатывали целиком темную материю? Новое исследование предполагает, что звезды могут захватывать очень маленькие черные дыры и удерживать их в своих ядрах.

Черные дыры бывают нескольких хорошо известных форм: есть те, которые рождаются в результате гибели звезд, и сверхмассивные монстры, скрывающиеся в центрах большинства галактик. Но уже давно высказано предположение, что огромное количество черных дыр должно было образоваться в первые несколько секунд после Большого взрыва, и они все еще могли дрейфовать по космосу.

Хотя они были бы по существу невидимы для нас, мы все равно могли бы сделать вывод об их существовании на основе их гравитационного воздействия на материю вокруг них – и если это звучит знакомо, вы, вероятно, не удивитесь, узнав, что эти «первичные черные дыры» — серьезный претендент на роль темной материи.

Подтвердить существование невидимых объектов, конечно, сложно, но они могут просто выдать себя в результате взаимодействия с другими объектами. Сам покойный великий Стивен Хокинг был первым, кто выдвинул идею о том, что в очень редких случаях вновь формирующиеся звезды могут захватывать небольшие первичные черные дыры массой примерно с астероид.

Тогда черная дыра опустилась бы к центру звезды, но не уничтожила бы своего хозяина. Когда звезды осуществляют реакции ядерного синтеза внутри себя, интенсивная энергия течет наружу, и это давление удерживает звезду от коллапса. Но это также ограничило бы количество газа, которое могло бы питать гипотетическую черную дыру в центре.

Это интригующая идея, но действительно ли это означает, что эти двое смогут жить в гармонии? Для нового исследования ученые из Института астрофизики Макса Планка (MPA) смоделировали эволюцию так называемых «звезд Хокинга», используя разные стартовые массы черной дыры. И, к их удивлению, звезды Хокинга оказались более стабильными, чем можно было ожидать, и их было практически невозможно идентифицировать снаружи.

«Звезды, имеющие в центре черную дыру, могут жить на удивление долго», — сказал Эрл Патрик Беллинджер, ведущий автор исследования. «Наше Солнце может даже иметь в центре черную дыру такой же массивной, как планета Меркурий, и мы этого не заметим».

Однако есть способ, с помощью которого астрономы смогут обнаружить звезды с темным сердцем. Черная дыра создаст различные модели конвекции глубоко внутри звезды, которые потенциально можно будет обнаружить с помощью метода, называемог астеросейсмологией. По сути, это предполагает изучение того, как звуковые волны проходят через звезды и влияют на их поверхностную яркость.

Последствия обнаружения звезды Хокинга будут огромными. Это открытие станет первым подтверждением существования первичных черных дыр – и если они существуют, то внезапно мы сможем получить ответ на загадку темной материи. из самых загадочных загадок, стоящих перед космологией.

«Есть веские основания полагать, что звезды Хокинга будут обычным явлением в шаровых скоплениях и ультратусклых карликовых галактиках», — сказал профессор Мэтт Каплан, автор исследования. «Это означает, что звезды Хокинга могут стать инструментом для проверки как существования первичных черных дыр, так и их возможной роли в качестве

NewAtlas

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more