Темная сторона кокосового масла: вред здоровью и окружающей среде!
Исследования показали, что любимец движения за «чистое питание» может быть не таким здоровым, как мы думали.
Несколько лет назад кокосовое масло было «королевской рекомендацией», рекламировалось из-за его предполагаемой пользы для здоровья и использовалось для всего: от чистки зубов до отпугивания насекомых (его даже предлагали как фиктивное лечение от COVID). Исследования, которые когда-то провозглашали масло «суперпродуктом», теперь показывают, что оно, возможно, не так полезно для нас, как нас заставляли верить причуды «чистого питания» и «здоровья» последних десяти лет.
Фактически, одно исследование, проведенное ранее в этом году, намекнуло на значительные потенциальные риски для здоровья, связанные с потреблением этого модного товара. Как было продемонстрировано на мышах, кокосовое масло может изменять потребление пищи и нарушать работу некоторых метаболических гормонов. Согласно предыдущим исследованиям, это также может быть связано с увеличением веса, тревожным поведением и усилением воспаления центральной нервной системы, жировой ткани и печени.
«Результаты показывают, что, хотя этот процесс медленный и бесшумный, прием добавок кокосового масла в течение длительного времени может привести к значительным метаболическим изменениям, которые способствуют развитию ожирения и связанных с ним сопутствующих заболеваний», — сказал в своем заявлении автор исследования Марсио Альберто Торсони. «Поэтому оно не рекомендуется в качестве добавки для лечения болезней или восстановления здоровья».
Чтобы прийти к такому выводу, исследовательская группа вводила ежедневную дозу кокосового масла (калорийный эквивалент ложки супа) здоровым мышам в течение восьми недель.
В конце исследования они обнаружили, что ключевые метаболические гормоны лептин и инсулин, которые участвуют в регуляции насыщения и уровня сахара в крови соответственно, были подавлены, что, как пишут авторы, «навредило контролю расхода энергии, экспрессия нейропептидов и потребление пищи». Они также нашли доказательства того, что были стимулированы биохимические механизмы, участвующие в синтезе жира.
В целом это не совсем удивительно. Известно, что насыщенные жирные кислоты, основное соединение в кокосовом масле, способствуют резистентности к инсулину и лептину и ранее были связаны с воспалениями и ожирением.
Предыдущие исследования (также на мышах) тех же авторов показали, что потребление кокосового масла может привести к увеличению веса, более высокому проценту жира, снижению затрат энергии, воспалениям и тревожному поведению.
Хотя это исследование на данный момент ограничено моделями на животных, и поэтому к нему следует относиться с осторожностью, людям все же следует пересмотреть свое потребление кокосового масла, предупредил Торсони. По его словам, его лучше всего использовать в небольших количествах в качестве приправы или части соуса, в идеале со свежими или минимально обработанными овощами под руководством диетолога.
Это не первый раз, когда «темная сторона кокосового масла» поднимает свою уродливую голову. Из-за высокого содержания насыщенных жиров в масле (которое намного больше, чем в обычном сливочном масле, оливковом, арахисовом или подсолнечном масле) его связывают с «плохим» холестерином и, следовательно, с повышенным риском сердечных заболеваний.
Американская кардиологическая ассоциация фактически советует избегать использования кокосового масла.
«Поскольку кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПНП, причины сердечно-сосудистых заболеваний, и не имеет известных компенсирующих благоприятных эффектов, мы не советуем использовать кокосовое масло», — написали они в своей статье еще в 2017 году.
Оказывается, кокос, вероятно, не та более полезная альтернатива маслу, которую нам обещали.
Кокосовое масло не только потенциально не полезно для нас, но и не является другом окружающей среды. Оно наносит огромный ущерб тропическим экосистемам, в которых оно выращивается, и угрожает большему количеству видов на производимую метрическую тонну, чем любое другое растительное масло, включая широко критикуемое пальмовое масло.
Написать комментарий