09 ИЮЛ, 10:43 МСК
USD (ЦБ)    78.1682
EUR (ЦБ)    91.9667

Что стоит за болью в пояснице?

07.12.2023 22:13
Комментарии

Новое исследование указывает путьк раскрытию тайны, окружающей причину определенного типа болей в спине.

Почти 40% взрослого населения испытывают боли в пояснице из-за дегенерации дисков позвоночника, но медицинская наука до сих пор не поняла, почему диски становятся болезненными. В новой работе исследователи Сидарс-Синай указывают путь к ответу и, возможно, шагу к целенаправленному лечению.

«Мы впервые идентифицировали определенные клетки, которые могут быть ключом к пониманию боли в диске», — сказал Дмитрий Шейн, доктор философии, научный сотрудник Института регенеративной медицины Совета управляющих в Сидарс-Синай и старший автор исследования. «Знание большего о том, как работают эти клетки, может привести к открытию новых вариантов лечения».

Кости, составляющие позвоночник, перемежаются желеобразными прокладками, известными как межпозвоночные диски, которые действуют как амортизаторы. По словам Шейна, из-за возраста, чрезмерного использования или травмы желе начинает высыхать и деградировать, но это не означает, что диск обязательно становится болезненным.

«Это потому, что внутренние желеобразные слои дисков не содержат нервных окончаний», — сказал Шейн, который также является доцентом кафедры ортопедии, хирургии и биомедицинских наук в Сидарс-Синай. «Но иногда, когда диски дегенерируют, нервные окончания из окружающих тканей проникают в диск, и мы считаем, что это вызывает боль».

В этом желеобразном слое существует несколько типов клеток, и когда исследователи сравнили клетки пациентов с безболезненными дегенеративными дисками и пациентов с болями в пояснице, связанными с дисками, они обнаружили, что пациенты, испытывающие боли в пояснице, имели большее количество определенного подтипа клеток. Тех клеток, которые можут быть вовлечены в возникновение боли.

«Это представляет собой прорыв в нашем понимании болей в спине, связанных с дисками», — сказал Хюн Бэ, доктор медицинских наук, профессор хирургии и ортопедии в Сидарс-Синай и соавтор исследования. «Это важный шаг на пути к поиску нехирургического биологического лечения».

«Обнаружение ключевых клеток, ответственных за боль, связанную с диском, знаменует собой решающий шаг в изменении нашего подхода к лечению болей в спине», — сказал Марк Врахас, доктор медицинских наук, председатель ортопедии Сидарс-Синай. «Это открытие открывает двери для таргетной терапии, которая может произвести революцию в ортопедическом лечении, давая надежду миллионам людей во всем мире».

В чашке с клеточной культурой исследователи подвергли здоровые клетки условиям, имитирующим дегенерацию диска, включая воспаление, кислотность, напряжение и сжатие, низкий уровень глюкозы и низкий уровень кислорода, и смогли преобразовать их в подтип, связанный с болью.

Исследователи также выращивали клетки в одной камере специального двухкамерного лабораторного чипа. В другую камеру они ввели нейроны, передающие болевые сигналы, созданные из стволовых клеток.

Когда клетки, связанные с болью, находились в чипе, передающие сигналы боли нейроны в другой камере выращивали к ним аксоны — специальные волокна, которые нервы используют для передачи информации. Когда в камере находились здоровые клетки, нейроны не посылали аксоны.

«Мы не знаем, привлекали ли ассоциированные с болью клетки вторжение нейронов или здоровые клетки отталкивали его, но определенно существовала разница между здоровыми и ассоциированными с болью клетками», — сказал Шейн.

Клайв Свендсен, доктора философии, исполнительный директор Совета Губернаторского института регенеративной медицины в Сидарс-Синай сказал:

«Точное воздействие на «плохой» подтип клеток или дополнение к «хорошему» подтипу клеток может обеспечить полезные стратегии лечения болей в пояснице, связанных с дисками. Это исследование подтвердило некоторые знания в области классической биологии дисков и боли и может стать шагом на пути к таргетной клеточной терапии, которая устраняет коренные причины болей в пояснице».

WiseNews

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more