09 МАЙ, 05:20 МСК
USD (ЦБ)    80.8612
EUR (ЦБ)    92.1439

Может ли жизнь скрываться на Меркурии?

01.12.2023 22:19
Комментарии

Популярная культура предлагает очень специфический взгляд на инопланетную жизнь, который очень похож на человечество и часто способен познавать мир и общаться узнаваемыми способами.

Возьмем, к примеру, Resident Alien (сейчас транслируется на Peacock). Любимый всеми инопланетянин Гарри Вандерспейгл (Алан Тьюдик) выглядит довольно знакомым даже в своей инопланетной форме. Он использует технологии аналогичного типа и может легко сливаться (с помощью внеземного изменения формы) с нашим обществом.

Трудно предполагать, где и как на самом деле может существовать инопланетная жизнь, пока ее не нашли. Однако, если инопланетная жизнь действительно существует, она, скорее всего, возникнет в самых разных средах, некоторые из которых могут быть совершенно несовместимы с нашей собственной.

Недавно ученые из Института планетологии обнаружили свидетельства существования соляных ледников на Меркурии, которые могут обеспечить химически богатую среду для внеземной жизни.

«Наше открытие дополняет другие недавние исследования, показывающие, что на Плутоне есть азотные ледники, а это означает, что явление оледенения распространяется от самых горячих до самых холодных границ нашей Солнечной системы. Эти места имеют решающее значение, поскольку они определяют богатые летучими веществами воздействия на обширных планетарных ландшафтах», — сказал в своем заявлении Алексис Родригес, ведущий автор нового исследования.

Результаты предполагают альтернативную историю раннего Меркурия, приводящую к образованию химически богатых подземных отложений. Исследователи предполагают, что вода, высвободившаяся в результате извержений вулканов и дегазации в первые дни существования Меркурия, могла образовать неглубокие лужи, впитавшие химические соединения из разрушающейся атмосферы. Позже, когда вода выкипела, все эти соли и другие летучие химические соединения остались позади, создав глубоко погребенные летучие богатые слои (VLR).

Летучими соединениями являются те, которые легко выделяют газы в окружающую среду. Их готовность играть с другими химическими веществами делает их полезными для сложной химии, включая возникновение жизни. Ученые предполагают, что астероид пробивает дыры в поверхности планеты, позволяя этим VLR просачиваться наружу. После удара поток соли из-под земли образовал ледники, которые могут сохранять свои летучие соединения в течение как минимум миллиарда лет.

В сочетании с азотными ледниками на Плутоне становится все более очевидным, что оледенение — это обычное явление, в котором используются любые доступные материалы, и которое происходит практически везде, куда бы мы ни посмотрели. Это также открывает возможность существования причудливой инопланетной жизни в самых суровых условиях Вселенной.

«Особые солевые соединения на Земле создают обитаемые ниши даже в самых суровых условиях, где они встречаются, например, в засушливой пустыне Атакама в Чили», — сказал Родригес. «Такой ход мыслей заставляет нас задуматься о возможности существования подземных областей Меркурия, которые могут быть более гостеприимными, чем его суровая поверхность».

Эти подземные соляные ледники могут служить зависящими от глубины зонами Златовласки, обеспечивая потенциально гостеприимную среду далеко за пределами большей обитаемой зоны Солнечной системы. И в нашей Солнечной системе, и в других местах это может означать, что у жизни есть гораздо больше арен для игры, чем узкая полоса тепла вокруг звезды.

«Это революционное открытие ледников Меркурия расширяет наше понимание параметров окружающей среды, которые могут поддерживать жизнь, добавляя жизненно важное измерение в наши исследования астробиологии, также имеющие отношение к потенциальной обитаемости экзопланет, подобных Меркурию», — сказал Родригес.

Syfy

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more