Динозавры могут быть виноваты в старении людей
Новая гипотеза утверждает, что миллионы лет бегства от динозавров привели к тому, что люди и другие млекопитающие стареют быстрее, чем это было бы необходимо.
Если вы не хотите стареть, то теперь, по крайней мере, вам есть кого винить – динозавров. Согласно новому исследованию, вполне возможно, что численность млекопитающих с возрастом сокращается, чего не происходит у многих рептилий и амфибий, что является побочным эффектом стратегии наших предков не быть съеденными хищниками.
Здесь есть что раскрыть, так что давайте немного вернемся назад. Ярким примером долгой продолжительности жизни являются черепахи, которые могли бы встретиться с Дарвином и попасть в XXI век .
Большинство рептилий, не говоря уже о земноводных, обитают на территории, гораздо более богатой хищниками, чем отдаленные острова, на которых черепахи вырастают такими большими. Следовательно, немногим удается достичь такого экстравагантного возраста. Тем не менее, многие рептилии способны жить намного дольше, чем их собратья-млекопитающие, и живут в зоопарках или других безопасных местах благодаря относительно небольшому возрастному разложению.
Профессор Жоао Педро де Магальяйнс из Университета Бирмингема (Великобритания) перевернул привычное мышление по этой теме с ног на голову. С точки зрения млекопитающих, старение — это нормально, и вопрос в том, как некоторым рептилиям удается так хорошо его откладывать. Способность многих амфибий восстанавливаться после травм, для лечения которых нашим пушистым собратьям нужна современная медицина, кажется не чем иным, как чудом. Но что, размышляет де Магальяйнс, если мы такие необычные? Что, если уверенность в раннем старении является исключением, а не нормой, характерной чертой млекопитающих, такой как шерсть или выработка молока?
Если это так, предполагает де Магальяйнс, возможно, это произошло в результате миллионов лет борьбы за выживание на планете, где свирепые хищники всегда преследовали нас.
Ученый называет эту идею «гипотезой узкого места долголетия». Это не умозрительная формула о том, как долго вино может не быть выпитым при отсутствии штопора, а относится к идее о том, что млекопитающие развили подход «живи быстро, умри молодым» в юрском и меловом периоде и до сих пор еще не полностью отбросили этот подход.
«Хотя мы видим людей среди разных видов, которые являются одними из самых долгоживущих животных, есть много рептилий и других животных, у которых процесс старения гораздо медленнее и которые проявляют минимальные признаки старения в течение своей жизни», — сказал Магальяйнс в своем заявлении. «Некоторые из самых ранних млекопитающих были вынуждены жить в самом низу пищевой цепи и, вероятно, провели 100 миллионов лет в эпоху динозавров, развиваясь, чтобы выжить за счет быстрого размножения».
Другими словами, если вас собирается съесть спинозавр, лучше всего сосредоточиться на размножении при первой же возможности, не гарантируя, что вы все еще будете в форме и плодовиты в пятьдесят. Если подумать, старение, возможно, не единственная черта, унаследованная людьми с тех времен.
«В животном мире мы видим примеры действительно замечательного восстановления и регенерации», — продолжил де Магальяйнс. «Эта генетическая информация была бы ненужна для ранних млекопитающих, которым посчастливилось не стать пищей тираннозавра. Хотя сейчас у нас есть множество млекопитающих, включая людей, китов и слонов, которые вырастают большими и живут долго, мы и эти млекопитающие живем с генетическими задатками мезозойской эры и стареем на удивление быстрее, чем многие рептилии».
Если Магальяйнс прав, мы, возможно, страдаем от последствий не только от снижения репродуктивной способности или скорости бега с возрастом. Эта идея может, например, помочь понять, почему люди кажутся более склонными к раку, чем большинство других животных.
Сравнение темпов старения млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий показывает, что нет млекопитающих, которые потенциально могли бы выжить, как другие четыре типа позвоночных.
Хотя Магальяйнс признает, что многие рептилии, рыбы и птицы также быстро стареют, он подчеркивает, что многие этого не делают, тогда как для млекопитающих быстрое старение относительно размера является универсальным, и оспаривает сообщения о том, что голые землекопы являются исключением.
Он предлагает систему защиты ДНК фотолиазой как пример генетического фонтана молодости, который, как известно, был утерян у несумчатых млекопитающих в эпоху динозавров. Пантодонты, первые достаточно крупные млекопитающие, появившиеся после того, как господство динозавров закончилось, имели достаточно короткую продолжительность жизни, чтобы озадачить палеонтологов, отмечает Магальяйнс. По его мнению, постепенно некоторые млекопитающие избавились от некоторых ограничений, наложенных этим прошлым, но ни одно из них не избежало его полностью.
Эта идея остается скорее гипотезой, чем устоявшейся теорией. Может оказаться трудно смириться с недавним выводом о том, что сами динозавры жили меньше, чем предполагалось ранее, но Магальяйнс считает, что есть способы проверить это.
Написать комментарий