06 ИЮЛ, 04:13 МСК
USD (ЦБ)    78.7831
EUR (ЦБ)    93.1277

ВОЗ и CDC бьют тревогу! Заболеваемость корью растет во всем мире

17.11.2023 21:54
Комментарии

Всемирная организация здравоохранения и Центры США по контролю и профилактике заболеваний бьют тревогу по поводу глобального роста случаев заболевания корью.

По оценкам, в период с 2000 по 2019 год охват первой дозой коревой вакцины во всем мире вырос с 72 процентов до 86 процентов. Но на фоне глобального кризиса общественного здравоохранения в 2020 году уровень вакцинации упал до 83 процентов, а затем до 81 процента в 2021 году — самого низкого уровня с 2008 года.

Согласно новому совместному отчету ВОЗ и Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), опубликованному на этой неделе, охват первой дозой коревой вакцины немного восстановился в 2022 году, увеличившись до 83 процентов. Однако из 194 стран ВОЗ только 65 (34 процента) достигли целевого уровня вакцинации первой коревой вакциной в 95 процентов или выше. Кроме того, чтобы остановить болезнь, необходимы две дозы, а предполагаемый уровень охвата двумя дозами составил лишь 74 процента в 2022 году по сравнению с 71 процентом в 2021 году.

Корь – заразный, а иногда и смертельный вирус.

Хотя передача кори резко снизилась во время чрезвычайной фазы пандемии, как и многие другие вирусы, сейчас она восстанавливается на фоне более низкого охвата вакцинацией. По оценкам, в период с 2021 по 2022 год число случаев кори увеличилось на 18 процентов, с 7 802 000 до 9 232 300. За это время число стран, в которых произошли крупные или разрушительные вспышки, подскочило с 22 до 37, то есть на 68 процентов. По оценкам, число смертей выросло на 43 процента, с 95 000 до 136 200.

«Рост вспышек кори и смертности ошеломляет, но, к сожалению, не является неожиданным, учитывая снижение уровня вакцинации, которое мы наблюдаем в последние несколько лет», — заявил Джон Вертефей, директор отдела глобальной иммунизации CDC, в заявлении для прессы. «Случаи кори в любом месте представляют риск для всех стран и сообществ, где люди недостаточно вакцинированы. Срочные целенаправленные усилия имеют решающее значение для предотвращения заболевания корью и смертности от нее».

Хотя в США наблюдается снижение уровня вакцинации из-за нерешительности и дезинформации, самое большое и наиболее существенное снижение охвата вакцинацией наблюдается в странах с низкими доходами, которые не продемонстрировали никакого восстановления после спада пандемии. В 10 стран с наибольшим количеством младенцев, пропустивших первую дозу вакцины против кори в 2022 году, вошли Нигерия (3 миллиона), Демократическая Республика Конго (1,8 миллиона), Эфиопия (1,7 миллиона), Индия (1,1 миллиона), Пакистан (1,1 миллиона), Ангола (0,8 миллиона), Филиппины (0,8 миллиона), Индонезия (0,7 миллиона), Бразилия (0,5 миллиона) и Мадагаскар (0,5 миллиона). В совокупности дети из этих 10 стран составляют 55 процентов из почти 22 миллионов младенцев во всем мире, которые в прошлом году не получили первую дозу вакцины от кори.

«Отсутствие восстановления охвата вакцинацией против кори в странах с низкими доходами после пандемии является тревожным сигналом для действий. Корь не зря называют вирусом неравенства. Это болезнь, которая найдет и атакует тех, кто не защищен», - заявила директор ВОЗ по иммунизации, вакцинам и биологическим препаратам Кейт О'Брайен.

ВОЗ и CDC завершили свой отчет призывом к действию:

«Крайне важно, чтобы все страны и глобальные партнеры работали над ускорением восстановления программ вакцинации и эпиднадзора для достижения конечной цели — ликвидации кори в регионе».

ARSTechnica

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more