06 ИЮЛ, 06:34 МСК
USD (ЦБ)    78.7831
EUR (ЦБ)    93.1277

У Японии появился новый остров

07.11.2023 13:31
Комментарии

Недавнее подводное извержение вулкана привело к образованию нового острова у побережья Иводзимы, примерно в 1200 километрах к югу от Токио, сообщили японские исследователи.

Новый остров, входящий в состав островов Огасавара, состоит в основном из горных пород, образовавшихся к северу от места извержения. По данным Института исследования землетрясений Токийского университета, он может увеличиться, если вулканическая активность продолжится.

Сэцуя Накада, почетный профессор вулканологии Токийского университета, сказал, что магма в течение некоторого времени извергалась под водой — известная как фреатомагматическое извержение — в районе Иводзимы, при этом магма затвердевала в виде камня под поверхностью.

Но после извержения 30 октября накопившаяся затвердевшая магма начала прорываться на поверхность, вызывая образование нового острова, сказал Накада, который пролетал над этим местом в пятницу.

«На более ранней стадии вертикальная струя черного цвета, обломки — затвердевшая магма — и вода хлынули вверх», — сказал Накада. «С 3 ноября извержение начало меняться, и выброс вулканического пепла продолжился взрывоопасно».

Остров, состоящий из груд пемзы, легко разрушается. Однако, пока продолжается вулканическая активность, вероятность того, что остров сохранится, высока, поскольку потоки лавы помогут защитить его, сказал Накада.

«Области, где нет лавы, можно соскрести. Поэтому, если все больше и больше лавы выйдет наружу и покроет эту территорию, я думаю, что эта часть останется навсегда», — сказал Накада, добавив, что остается неясным, продолжится ли извержение.

Накада добавил, что появление острова напоминает то, как в 2013 году образовался еще один новый остров, который в конечном итоге слился с Нисиносимой, островом, расположенным в цепи Огасавара.

Нисиносима также возникла в результате подводного извержения вулкана и со временем выросла примерно до 2 километров в диаметре.

«Существует вероятность того, что (новый) остров может объединиться с Иводзимой, если извержение продолжится», — сказал Накада.

По данным Метеорологического агентства, вулканические толчки наблюдались на Иводзиме каждые несколько минут примерно с 21 октября, после чего последовали извержения у южного побережья.

Иводзима — действующий вулкан к югу от острова Огасавара. Он также находится примерно в 60 км к северу от подводного вулкана Фукутоку-Оканоба, у которого в 2021 году произошло крупное подводное извержение.

В июле 2022 года у юго-восточного побережья Иводзимы впервые было зафиксировано магматическое извержение, а также фреатомагматическое извержение. За этим последовало еще одно извержение в июне и еще одно в октябре.

TheJapanTimes

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more