06 ИЮЛ, 01:50 МСК
USD (ЦБ)    78.7831
EUR (ЦБ)    93.1277

«Один пояс, один путь»: Китай раздал кредитов на более чем $1 трлн

07.11.2023 12:51
Комментарии

Задолженность Китая по инициативе «Пояс и путь» (BRI) составляет более 1 трлн долларов США (1,35 трлн сингапурских долларов), что делает его крупнейшим сборщиком долгов в мире.

Об этом говорится в отчете AidData. Так, на долю программы приходится около 80 процентов кредитов, выданных в качестве поддержка стран, находящихся в финансовом затруднении.

Пекин заявляет, что более 150 стран, от Уругвая до Шри-Ланки, присоединились к BRI, масштабному глобальному инфраструктурному проекту, обнародованному президентом Си Цзиньпином десять лет назад.

В первое десятилетие реализации инициативы Китай выделил огромные кредиты для финансирования строительства мостов, портов и автомагистралей в странах с низким и средним уровнем дохода.

Но гораздо более половины этих кредитов уже вступили в период погашения основной суммы долга, говорится в отчете, опубликованном AidData, исследовательским институтом, отслеживающим финансирование развития в Колледже Уильяма и Мэри в Вирджинии.

К концу десятилетия эта цифра достигнет 75 процентов, добавили в нем.

Обрабатывая собранные данные о финансировании Китаем почти 21 000 проектов в 165 странах, AidData сообщила, что Пекин в настоящее время выделил помощь и кредиты «на сумму около 80 миллиардов долларов США в год» странам с низким и средним уровнем дохода.

Соединенные Штаты, напротив, предоставляют таким странам 60 миллиардов долларов США в год.

«Пекин играет незнакомую и неудобную роль – крупнейшего в мире официального сборщика долгов», – говорится в докладе.

«Общая непогашенная задолженность, включая основную сумму долга, но без учета процентов, от заемщиков из развивающихся стран перед Китаем составляет не менее 1,1 триллиона долларов США», — сообщает AidData.

По оценкам AidData, 80 процентов зарубежного кредитного портфеля Китая в развивающихся странах в настоящее время направлено на поддержку стран, испытывающих финансовые затруднения.

Сторонники BRI хвалят его за привлечение ресурсов и экономического роста на Глобальный Юг.

Но критики уже давно указывают на непрозрачное ценообразование на проекты, построенные китайскими компаниями, а такие страны, как Малайзия и Мьянма, пересматривают соглашения, чтобы снизить затраты.

AidData сообщила, что в последние годы Китай понес репутационный ущерб среди развивающихся стран: его рейтинг одобрения упал с 56 процентов в 2019 году до 40 процентов в 2021 году.

Но Китай «учится на своих ошибках и становится все более искусным антикризисным менеджером», говорится в исследовании.

StraitsTimes

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more