06 ИЮЛ, 05:34 МСК
USD (ЦБ)    78.7831
EUR (ЦБ)    93.1277

Всемирный банк: Сырьевые рынки готовятся к потенциальному «двойному шоку»

31.10.2023 12:18
Комментарии

В докладе прогнозируется, что цены на сырье стабилизируются только в 2025 году.

Согласно отчету Всемирного банка «Перспективы товарных рынков», существует обеспокоенность по поводу мировых товарных рынков, указывая на то, что эскалация продолжающегося конфликта на Ближнем Востоке в сочетании с нарушениями, вызванными спецоперацией России на Украине, может привести к непредвиденным проблемам на мировых сырьевых рынках.

В то время как мировая экономика находится в более устойчивом состоянии, чем в 1970-е годы, чтобы справиться со значительным шоком цен на нефть, совокупное воздействие этих двух конфликтов может подтолкнуть мировые сырьевые рынки к беспрецедентной территории.

Согласно базовому прогнозу Банка, средняя цена на нефть в текущем квартале составит около 90 долларов США за баррель, а затем снизится до 81 доллара США за баррель в следующем году из-за замедления глобального экономического роста.

В следующем году общие цены на сырьевые товары упадут на 4,1%, главным образом из-за увеличения поставок. Ожидается, что цены на сельскохозяйственную продукцию также снизятся, а цены на цветные металлы упадут на 5% в 2024 году.

В докладе прогнозируется, что цены на сырье стабилизируются только в 2025 году.

Хотя нынешние конфликты оказывают ограниченное влияние на глобальные сырьевые рынки, любая эскалация потенциально может привести к тяжелым последствиям.

В докладе излагаются три сценария риска, основанные на исторических прецедентах, начиная с 1970-х годов, при этом масштабы перебоев в поставках нефти служат ключевым определяющим фактором.

В сценарии «небольшого сбоя» сокращение добычи на 500 тыс. – 2 млн баррелей в день может привести к первоначальному росту цен на нефть на 3–13%, достигнув диапазона от 93 до 102 долларов США за баррель.

В сценарии «среднего сбоя», когда поставки нефти сокращаются на 3–5 млн баррелей в день, первоначальный рост цен на нефть может достичь 21–35% и варьироваться от 109 до 121 доллара США за баррель.

Самый серьезный сценарий, «крупный сбой», может привести к сокращению добычи на 6–8 млн баррелей в день, что приведет к первоначальному росту цен на нефть на 56–75%, достигнув диапазона от 140 до 140 долларов США. 157 за баррель.

При этом в докладе отмечается, что устойчивый рост цен на нефть часто приводит к росту цен на продовольствие.

Заместитель главного экономиста Всемирного банка и директор Группы перспективных исследований Айхан Косе отметил:

«Более высокие цены на нефть, если они будут устойчивыми, неизбежно означают более высокие цены на продукты питания. Если материализуется серьезный шок цен на нефть, это приведет к росту инфляции цен на продукты питания, которая уже выросла во многих развивающихся странах. Эскалация последних конфликтов усилит отсутствие продовольственной безопасности не только в регионе, но и во всем мире».

HTimes

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more