Постоянное недосыпание связано с будущими симптомами депрессии
По данным нового генетического исследования, проведенного исследователями UCL (Университетского колледжа Лондона), постоянный сон менее пяти часов в сутки может повысить риск развития симптомов депрессии.
Исторически плохой сон считался побочным эффектом психических заболеваний, но это исследование показало, что связь между сном и психическими заболеваниями более сложна.
Исследование проанализировало данные людей со средним возрастом 65 лет и обнаружило, что короткий сон связан с появлением симптомов депрессии.
Ведущий автор Одесса С. Гамильтон (Институт эпидемиологии и здравоохранения UCL) сказала: «У нас есть сценарий курицы или яйца между неоптимальной продолжительностью сна и депрессией. Они часто встречаются одновременно, но что наступает первым, по большей части не решено. Используя генетическую предрасположенность к болезням, мы определили, что сон, скорее всего, предшествует депрессивным симптомам, а не наоборот».
Для исследования ученые использовали генетические данные и данные о состоянии здоровья 7146 человек, привлеченных в рамках English Longitudinal Study of Aging (ELSA), национально репрезентативного исследования населения в Англии.
Они обнаружили, что люди с более сильной генетической предрасположенностью к короткому сну (менее пяти часов в сутки) с большей вероятностью развивают депрессивные симптомы в течение 4–12 лет, но у людей с большей генетической предрасположенностью к депрессии не наблюдалось повышенного риска развития депрессивных симптомов при склонности к короткому сну.
Исследователи оценили силу генетической предрасположенности среди участников ELSA, используя результаты предыдущих полногеномных ассоциативных исследований, которые выявили тысячи генетических вариантов, связанных с более высокой вероятностью развития депрессии и короткого или длительного сна.
В рамках ряда отдельных анализов, направленных на изучение надежности результатов, исследовательская группа также изучила негенетические связи между симптомами депрессии и продолжительностью сна.
Они обнаружили, что люди, спящие пять часов или меньше, в 2,5 раза чаще страдают от симптомов депрессии, в то время как люди с депрессивными симптомами на треть чаще страдают от короткого сна. Они сделали поправку на широкий выбор факторов, которые могли повлиять на результаты, таких как образование, благосостояние, статус курения, физическая активность и ограничение длительных заболеваний.
Исследователи также обнаружили связь между продолжительным сном и развитием симптомов депрессии: у участников, спящих более девяти часов, вероятность развития депрессивных симптомов в 1,5 раза выше, чем у тех, кто спит в среднем семь часов. Однако спустя 4–12 лет депрессивные симптомы не были связаны с более длительным сном, что соответствовало генетическим данным.
Профессор Эндрю Степто (руководитель отдела поведенческих наук и здоровья Института эпидемиологии и здравоохранения UCL) сказал: «Субоптимальный сон и депрессия усиливаются с возрастом, а в связи с глобальным явлением старения населения растет потребность лучше понять механизм, связывающий депрессию и недостаток сна. Это исследование закладывает важную основу для будущих исследований на пересечении генетики, сна и симптомов депрессии».
В целом участники исследования спали в среднем семь часов в сутки. Более 10% спали менее пяти часов в сутки в начале периода исследования, а к концу периода исследования этот показатель увеличился до более 15%, а доля участников, у которых были классифицированы симптомы депрессии, увеличилась примерно на 3 процентных пункта. от 8,75-11,47%.
И продолжительность сна, и депрессия частично передаются по наследству от одного поколения к другому. Более ранние исследования близнецов показали, что около 35% случаев депрессии передаются по наследству, а генетические различия составляют 40% различий в продолжительности сна.
В исследовании были объединены данные о сне и симптомах депрессии из двух опросов ELSA, проведенных с разницей в два года, поскольку известно, что продолжительность сна и депрессия колеблются с течением времени.
Написать комментарий