16 ЯНВ, 23:55 МСК
USD (ЦБ)    102.8078
EUR (ЦБ)    106.0971

Могут ли российские шпионы в Британии быть обменены на Эвана Гершковича?

28.09.2023 07:54
Комментарии

Обвинив пятерых болгарских жителей Британии в шпионаже в пользу России, страна предоставила новый потенциал для обмена пленными, в результате которого Россия может освободить журналиста Эвана Гершковича и Пола Уилана.

Известно, что Вашингтон ведет переговоры со своими союзниками относительно заключенных, которых они могут быть готовы освободить в обмен на свободу Гершковича.

Репортер Wall Street Journal Гершкович был задержан сотрудниками службы внутренней безопасности ФСБ России в марте. Он был обвинен в шпионаже. Теперь пять человек, которым предъявлены обвинения в шпионаже в Великобритании, дают новую возможность вернуть Гершковича домой.

Все болгарские граждане и шпионы были арестованы в феврале по закрытому обвинительному заключению. Действуя в качестве неофициальных офицеров разведки под прикрытием, без дипломатических паспортов или того, что в России называют «нелегалами», они выполняли ряд прикрытых профессий, в том числе были косметологами, финансистами и бойцами ММА. Пятеро болгар находились под контролем другого российского нелегала ГРУ, Яна Марсалека. Гражданин Австрии по рождению, Марсалек сейчас проживает в России.

Но пойдет ли Москва на сделку по освобождению этих шпионов?

Прецедент был совсем недавно.

Напомним, что в декабре прошлого года произошел обмен американки Бриттни Грайнер, осужденной в РФ, на россиянина Виктора Бута, отбывавшего наказание в США. Еще один осужденный в РФ американец Пол Уилан не был включен в сделку по обмену. В июне 2020 года Мосгорсуд приговорил его к 16 годам в колонии строгого режима по обвинению в шпионаже.

WashingtonExaminer

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more