05 ФЕВ, 14:55 МСК
USD (ЦБ)    98.5336
EUR (ЦБ)    102.6852
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»

Робот-гуманоид массового производства поможет решить проблему старения населения Китая

25.09.2023 18:33
Комментарии

В связи с растущим спросом на медуслуги, нехваткой рабочей силы и быстро стареющим населением, компания Fourier Intelligence из Шанхая разрабатывает инновационного робота-гуманоида, чтобы справиться с этими проблемами.

Новый робот GR-1 обещает изменить медицинские учреждения и оказать жизненно важную помощь пожилым людям.

Как и многие другие государства, КНР сталкивается с проблемой увеличения числа пожилых людей в стране. Согласно оценкам Национальной комиссии здравоохранения Китая, к 2035 году количество граждан в возрасте 60 лет и старше увеличится с 280 миллионов до более чем 400 миллионов. К 2040 году около трети населения Китая достигнет возраста 60 лет и старше.

Значительное изменение демографической ситуации является решающим моментом для Китая, так как он теряет свои прежние преимущества в виде доступности большого количества квалифицированной рабочей силы и низких затрат на неё.

По прогнозам специалистов, экономика страны столкнется с огромной проблемой обеспечения достаточного уровня заботы за населением, которое быстро стареет.

Почти во всех развитых странах наблюдается одна и та же проблема. Например, в США доля людей старше 65 лет растет с необычайной скоростью, что объясняется, в том числе, наличием поколения бэби-бумеров (название поколения беби-бумеров связано с всплеском рождаемости, произошедшим после Второй мировой войны, известным как беби-бум, прим ред.).

По данным исследований, ожидается, что количество граждан США в возрасте 65 лет и старше практически удвоится с 52 миллионов человек в 2018 году до 95 миллионов к 2060 г.

Из-за срочной потребности в решении проблемы дефицита рабочей силы и обеспечения достойного ухода за пожилыми людьми, в КНР было принято решение разработать гуманоидного робота-помощника.

Не так давно подробностями о возможностях GR-1 - робота-гуманоида первого поколения поделилась на Всемирной конференции по искусственному интеллекту в Шанхае, китайская технологическая компания Fourier Intelligence.

GR-1 станет первым в мире роботом-гуманоидом массового производства. Он имеет высоту 1,65 м и весит 55 кг, может выполнять различные задачи, начиная от ходьбы и обхода препятствий, до выполнения рутинных физических действий, например, подъема предметов.

GR-1, сфокусированный на общей функциональности, может также быть полезен при перемещении пациентов с кровати на инвалидные коляски, что является важным аспектом в медучреждениях.

Зен Ко, гендиректор Fourier Intelligence, прогнозирует будущее, в котором GR-1 будет неотъемлемым помощником по уходу и возможно, даже «спутником» для пожилых людей.

Робот демонстрирует свою адаптируемость, его можно программировать для различных действий, таких как сидение, стояние, прыжки, а также для работы с различными посудой и инструментами. Fourier Intelligence интегрирует инструменты искусственного интеллекта, такие как ChatGPT, в функциональные возможности GR-1, чтобы облегчить более человеческое взаимодействие. Компания также исследует другие сферы применения, включая помощь в борьбе со стихийными бедствиями, уход за пожилыми людьми и бытовые услуги.

Некоторые фотографии GR-1 могут создавать угрожающее впечатление. Однако окончательная версия робота будет иметь блестящий хромированный корпус, и выглядеть более скромно, сообщает издание zmescience.

По прогнозам экспертов в ближайшее десятилетие рынок социальных технологий в Китае будет резко расширяться. Это связано с увеличением финансирования и активной разработкой новых продуктов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more