20 ИЮЛ, 21:46 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371

Сферы из Клерксдорпа: странные сферы возрастом 3 миллиарда лет

24.09.2023 16:15
Комментарии

Сферы Клерксдорпа, также известные как мрамор Моки или сферы Оттосдала, представляют собой коллекцию загадочных сферических объектов, найденных в Южной Африке.

Эти своеобразные артефакты, датируемые примерно 3 миллиардами лет назад, озадачили как ученых, археологов, так и геологов.

Сферы Клерксдорпа были впервые обнаружены в 1970-х годах шахтерами в окрестностях Клерксдорпа, города в Северо-Западной провинции Южной Африки. Эти сферические либо дискообразные объекты различаются по размеру: от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Они демонстрируют поразительную степень точности и симметрии, часто имея на поверхности концентрические бороздки или гребни.

Сферы состоят в основном гематита, который придает им характерный красновато-коричневый цвет.

Сферы Клерксдорпа привлекли внимание исследователей своим возрастом, который оценивается примерно в 3 миллиарда лет. Эта датировка помещает их в геологическую эпоху задолго до появления сложных форм жизни на Земле. Их древнее происхождение и особые характеристики породили множество теорий и гипотез относительно их формирования и назначения.

Интересно, что Сферы Клерксдорпа не являются исключительными для территории Клерксдорпа. Подобные сферические объекты были обнаружены и в других регионах, например, в Коста-Рике и Чехии. Хотя эти сферы могут немного отличаться по составу и внешнему виду, они имеют общие черты, что приводит к предположениям о потенциальном глобальном явлении.

Теории и предположения, окружающие сферы Клерксдорпа

Существование сфер Клерксдорпа породило различные теории, пытающиеся объяснить их происхождение и назначение. Одна из гипотез предполагает, что они являются результатом естественных геологических процессов, таких как конкреция, когда минералы осаждаются и затвердевают вокруг ядра.

Однако критики утверждают, что точность и симметрия, демонстрируемые сферами, противоречат типичным естественным процессам формирования.

Другая теория предполагает, что Сферы Клерксдорпа — это остатки древней цивилизации или разумных существ, существовавших на Земле в далеком прошлом. Сторонники этой идеи предполагают, что сферы были созданы разумными существами и, возможно, служили цели, которую еще предстоит понять. Однако эта теория остается весьма спекулятивной и не имеет убедительных доказательств.

Существует также гипотеза, связывающая Сферы Клерксдорпа с внеземным происхождением. Некоторые предполагают, что сферы являются свидетельством посещения древних инопланетян или технологическими артефактами, оставленными развитыми цивилизациями. Хотя эта идея пробуждает воображение, важно относиться к ней со скептицизмом, пока не будут представлены существенные научные доказательства.

Ученые и исследователи провели различные исследования сфер Клерксдорпа, чтобы получить представление об их формировании. Геохимический анализ и микроскопические исследования позволили выявить состав и внутреннее строение сфер. Однако эти расследования не дали однозначного ответа на вопрос об их происхождении или цели.

Одним из нерешенных вопросов, касающихся сфер Клерксдорпа, является точный механизм их формирования. Несмотря на предлагаемую теорию конкреции, она не полностью объясняет точность, симметрию и гладкость, наблюдаемые в этих артефактах. Необходимы дополнительные геологические и минералогические исследования, чтобы пролить свет на процессы, которые привели к их созданию.

Более того, цель или функция сфер Клерксдорпа остаются неясными.

Некоторые утверждают, что они могли служить инструментами или декоративными предметами, другие полагают, что их цель могла быть более загадочной и потенциально иметь некую символическую или ритуальную значимость.

Тайна сфер Клерксдорпа пока еще продолжает интриговать исследователей. Научное сообщество остается открытым для новых открытий и перспектив.

Продолжающийся поиск ответов будет способствовать нашему пониманию геологических процессов Земли, древних цивилизаций, пишет historyofyesterday.com.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more