24 ИЮЛ, 09:40 МСК
USD (ЦБ)    87.7805
EUR (ЦБ)    95.7591

В Китае обнаружен первый в мире ударный кратер на вершине горы

19.09.2023 21:44
Комментарии

Двухвершинная гора на северо-востоке Китая является местом первого в мире подтвержденного кратера на вершине горы.

Китайские ученые нашли доказательства того, что на гору Байцзифэн упал объект из космоса, в результате чего образовались две вершины и уникальная ударная структура.

Углубление шириной почти в милю (1,6 километра) на вершине китайской горы на самом деле является ударным кратером от давнего падения метеорита.

Недавно обнаруженный кратер, расположенный на северо-востоке Китая недалеко от границы с Северной Кореей, является первым подтвержденным кратером на вершине горы на Земле. Исследователи не уверены, когда произошел удар, но он оставил круглую впадину и разделил вершину горы на две вершины, известные как Передний Байцзифэн и Задний Байцзифэн.

Горные вершины усеяны обломками скал, которые местные жители называют «небесным камнем» — научно точным прозвищем. Согласно новому исследованию, скалы на вершинах имеют характерные признаки ударной нагрузки от столкновения с космическим объектом.

Исследователи были заинтригованы формой впадины между двумя вершинами горы, протяженностью около 4593 футов (1400 метров), а также разбросанными по горе крупными фрагментами песчаника, похожими на обломки.

Они собрали образцы песчаника и гранита с поверхности возможного кратера и исследовали кварцевые минералы внутри. При воздействии огромного количества тепла и давления кварц деформируется особым образом, поэтому команда искала признаки такой деформации. Исследователи под руководством Мин Чена и Хо-Кван Мао из Центра передовых исследований науки и технологий высокого давления в Шанхае обнаружили десятки примеров этих деформаций в тонких срезах породы, взятых из кратера.

Гранит, составляющий кратер, образовался между 150 и 172 миллионами лет назад, а это означает, что удар, должно быть, произошел после этого периода, но точное время остается неизвестным, согласно новой статье. Образцы выветривания в одном из двух других подтвержденных ударных кратеров в Китае — кратере Илань в провинции Хэйлунцзян — аналогичны образцам, наблюдаемым на Байцзифэне, пишут исследователи, предполагая, что их возраст может быть схожим.

Кратер Илань возрастом 49 000 лет является крупнейшим из когда-либо обнаруженных ударных кратеров возрастом менее 100 000 лет. Третий ударный кратер в Китае, также подтвержденный Ченом, называется кратер Сюянь, также на северо-востоке страны.

Согласно исследованию, очень массивный кратер, известный только по разбросанным стеклянным камням, образовавшимся в результате удара, может быть погребен под пустыней на северо-западе Китая. Но ученым еще предстоит выяснить его местонахождение.

Space

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more