25 ИЮЛ, 21:48 МСК
USD (ЦБ)    87.7805
EUR (ЦБ)    95.7591

Беспрецедентные наводнения в Ливии связаны с растущим климатическим кризисом

13.09.2023 12:10
Комментарии

Шторм Даниэль сформировался как погодная система низкого давления и был заблокирован системой высокого давления, выливая огромное количество дождя на Грецию и Ливию.

Средиземноморский шторм, обрушивший проливной дождь на ливийское побережье и вызвавший наводнение, которое, как полагают, унесло жизни тысяч людей, является последним экстремальным погодным явлением, которое несет в себе некоторые признаки глобального климатического кризиса, говорят ученые.

Даниэль, получивший прозвище «медикан» за свои характеристики, подобные урагану, черпал огромную энергию из чрезвычайно теплой морской воды. По словам экспертов, более теплая атмосфера содержит больше водяного пара, который может выпадать в виде дождя.

Трудно связать одно погодное явление с изменением климата, «но мы знаем, что есть факторы, которые могут сыграть роль» в таких штормах, как Даниель, которые делают его более вероятным, сказала Кристен Корбозьеро, ученый-атмосферник из Университета Олбани.

Медиканы образуются один или два раза в год в Средиземноморье и наиболее распространены с сентября по январь. Как правило, это не настоящие ураганы, но в редких случаях они могут достигать ураганной силы, сказал Саймон Мейсон, главный ученый-климатолог Международного исследовательского института климата и общества Колумбийской климатической школы.

Даниэль сформировался как погодная система низкого давления более недели назад и был заблокирован системой высокого давления, выливая огромное количество дождя на Грецию и прилегающие территории, прежде чем затопить Ливию.

Потепление воды также приводит к тому, что циклоны движутся медленнее, что позволяет им выбрасывать гораздо больше осадков, говорит Рагху Муртугудде, профессор Индийского технологического института в Бомбее и почетный профессор Университета Мэриленда.

Более того, по его словам, человеческая деятельность и климатический кризис вместе «производят комплексные последствия ураганов и землепользования».

Наводнение в Греции усугубилось лесными пожарами, потерей растительности и рыхлыми почвами, а катастрофическое наводнение в Ливии усугубилось плохо обслуживаемой инфраструктурой.

Плотины, обрушившиеся возле города Дерна на востоке Ливии, вызвали внезапные наводнения, которые, возможно, унесли жизни тысяч людей и смыли целые районы города.

Теплая вода, которая позволила Даниэль усилить и усилить исключительные осадки, является явлением, наблюдаемым по всему миру, сказала Дженнифер Фрэнсис, старший научный сотрудник Центра климатических исследований Вудвелла.

«Никто не застрахован от разрушительных ураганов, подобных Даниэль, о чем свидетельствуют недавние наводнения в Массачусетсе, Греции, Гонконге, Дулуте и других местах», — сказал Фрэнсис.

Карстен Хаустейн, климатолог и метеоролог из Лейпцигского университета в Германии, предупредил, что у ученых еще не было времени изучить Даниэль, но отметил, что в этом году в Средиземноморье было на 2–3 градуса по Цельсию теплее, чем в прошлом.

И хотя погодные условия, сформировавшие Даниэль, имели бы место даже без климатического кризиса, последствия, вероятно, не были бы такими серьезными.

«В более прохладном мире Даниэль, вероятно, не развивался бы так быстро и быстро, как сейчас», - сказал Хаустейн. «И это не поразило бы Ливию с такой свирепой силой».

TRTWorld

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more