16 ИЮЛ, 18:43 МСК
USD (ЦБ)    87.7427
EUR (ЦБ)    95.7588

Средиземноморская диета матери помогает улучшить нейроразвитие детей

28.08.2023 21:21
Комментарии

Исследователи изучили, могут ли вмешательства в образ жизни, такие как соблюдение средиземноморской диеты и снижение стресса на основе осознанности (MBSR) во время беременности, эффективно улучшить нейроразвитие детей в возрасте двух лет.

Фон

Образ жизни матери и материнский стресс являются известными модифицируемыми факторами риска развития нервной системы плода. Исследования показали, что нездоровые пищевые привычки, в том числе повышенное потребление жиров и ожирение среди матерей, могут негативно повлиять на развитие нервной системы их детей. В то же время повышенный уровень стресса у матери изменяет структурный рост мозга плода и ухудшает постнатальное развитие нервной системы.

Патофизиологические механизмы, лежащие в основе этих взаимоотношений, неясны; однако, как сообщается, вовлекается ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники (HPA). Вмешательства, способствующие здоровому питанию и снижению стресса, могут восстановить функции HPA и улучшить нервное развитие плода.

Об исследовании

В настоящем исследовании ученые оценили влияние снижения стресса и диетических мер среди беременных женщин на нервное развитие их детей в возрасте двух лет.

В исследование были включены участники параллельного рандомизированного контролируемого исследования (РКИ) «Совершенствование матерей за лучший дородовой уход в Барселоне» (IMPACT BCN), которые были включены в исследование в период с февраля 2017 года по октябрь 2019 года и наблюдались до родов (до 1 марта 2020 года).

Исследование проходило в образовательном учреждении в Барселоне. В общей сложности 1221 женщина с одноплодной беременностью (между 19 и 23 неделями гестации) с повышенным риском рождения новорожденных с малыми размерами для гестационного возраста (SGA), были случайным образом разделены на три группы в соотношении 1:1:1. Это были группа диетического вмешательства, группа программы «Снижение стресса на основе осознанности» (MBSR) и группа регулярного ухода.

Участникам группы диетического вмешательства ежемесячно предоставлялись образовательные занятия на групповом и индивидуальном уровне, а также грецкие орехи и оливковое масло первого отжима.

Участники группы MBSR прошли восьминедельную программу снижения стресса, адаптированную для беременных, а группа обычного ухода получала уход во время беременности в соответствии со стандартными протоколами.

Все пациентки посетили университетскую больницу после завершения вмешательства (между 34 и 36 неделями беременности), чтобы заполнить анкеты, связанные с перинатальными данными, и предоставить образцы для анализа.

Полученные результаты

Всего в исследовании приняли участие 626 детей (333 (53%) мальчика и 293 (47%) девочки), средний возраст которых составил 25 месяцев. Исходные характеристики были идентичными во всех группах вмешательства. Высокая приверженность наблюдалась у 177 человек (72%) в группе диетического вмешательства и у 137 человек (66%) в группе MBSR.

По сравнению с детьми из группы регулярного ухода, дети из группы диетического вмешательства показали более высокие баллы в социально-эмоциональной (в среднем 109 против 103) и когнитивной (в среднем 124 против 119) областях, тогда как дети из группы MBSR показали более высокие показатели в социально-эмоциональной сфере (в среднем 108 против 103), чем у детей из группы обычного ухода. Подобные различия наблюдались после корректировки данных с учетом социально-экономического статуса матерей и пола плода.

Показатели адаптивности, моторики и языка были сопоставимы в исследуемых группах. Результаты диетического вмешательства показали значительную положительную связь с языковой и когнитивной сферами.

Увеличение потребления докозагексаеновой кислоты значительно улучшило показатели речи, тогда как более высокое потребление трансжиров обратно коррелировало с показателями речи и социально-эмоциональной сферы.

Уровни стресса и тревоги матери в период беременности показали значительную отрицательную связь по языковым, социально-эмоциональным и адаптивным поведенческим областям. Уровни кортизола и кортизона в моче в течение 24 часов были значительно и положительно связаны с языковыми проблемами.

Таким образом, согласно результатам исследования, вмешательство в образ жизни матери, такое как MBSR и средиземноморская диета во время беременности, может значительно улучшить результаты нервного развития ребенка в возрасте двух лет.

MedicalNews

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more