05 ОКТ, 09:05 МСК
USD (ЦБ)    94.5054
EUR (ЦБ)    104.4481

Ученые: Эта климатическая бомба вот-вот взорвется

28.08.2023 13:34
Комментарии

Разрушение торфяников может привести к выбросу миллиардов тонн углерода в атмосферу, что усугубит и без того усиливающийся климатический кризис.

Количество и интенсивность лесных пожаров увеличились из-за изменения климата, и ожидается, что со временем они будут только ухудшаться. Лесные пожары не только ухудшают качество воздуха и вызывают разрушения, но и способствуют ухудшению изменения климата в целом. Это связано с тем, что горение наносит ущерб торфяникам и торфяникам вечной мерзлоты, что может иметь катастрофические последствия.

Что такое торфяники?

По данным Международного общества торфяников, торфяники — это «наземные водно-болотные экосистемы, в которых заболоченность препятствует полному разложению растительного материала». Они расположены на всех континентах и ​​в каждом климате, и поскольку они состоят из органических веществ, они улавливают много углекислого газа. Многие торфяники на протяжении тысячелетий были заморожены в вечной мерзлоте, причем «почти 20% площадей вечной мерзлоты хранят почти 50% почвенного углерода экосистемы вечной мерзлоты, что соответствует почти 10% глобального запаса углерода в наземных почвах».

«Торфяники являются одними из крупнейших в мире наземных хранилищ углерода, потому что они поглощали углерод на протяжении тысяч и тысяч лет и хранили его там», — сказала Лорна Харрис из Общества охраны дикой природы Канады.

По данным ScienceDaily, замерзшие торфяники удерживают внутри себя почти 40 миллиардов тонн углерода, что является бомбой замедленного действия в виде выбросов из-за изменения климата.

Какую опасность они представляют?

Изменение климата поставило торфяники вечной мерзлоты под угрозу, поскольку температура повышается, а лесные пожары становятся более распространенными. Люди также осушают торфяники, чтобы использовать их в сельскохозяйственных или лесных целях.

«Когда Эль-Ниньо приносит в регион засушливую погоду, пожары в регионе могут выйти из-под контроля на несколько недель и более, при этом будет гореть большое количество торфа», — рассказала Лоретта Микли, эксперт по лесным пожарам.

По данным The Conversation, более высокие температуры также стали причиной «пожаров-зомби», то есть подземных пожаров, которые «не легко угасают». Эти пожары «горят медленнее и имеют тенденцию распространяться глубоко в землю и вбок». Арктика также нагревается более быстрыми темпами по сравнению с остальным миром, и по мере того, как пожары движутся на север, «торфяные почвы, богатые мертвым растительным материалом, горят с ускорением».

«Горящий торф также удаляет слой, изолирующий вечную мерзлоту, замороженную богатую углеродом почву региона», — говорит доктор Гао Чуаньюй, соавтор исследования 2023 года о том, как климатические нарушения влияют на стабильность запасов углерода в торфяниках. «И вечная мерзлота, и торфяники становятся все более уязвимыми для лесных пожаров. Химическая стабильность запасов углерода в вечномерзлых торфяниках тесно связана с факторами нарушения окружающей среды».

Что произойдет, если их уничтожить?

Разрушение торфяников может привести к выбросу миллиардов тонн углерода в атмосферу, что усугубит и без того усиливающийся климатический кризис.

«Пожары могут растопить вечную мерзлоту, запуская каскад микробных процессов, которые также могут генерировать парниковые газы. Самая большая проблема заключается в том, что углероду потребуется еще как минимум 1000 лет, чтобы вернуться обратно в торф», - объяснила Микли.

«Итак, вы получаете потерю углерода в результате пожара, потерю углерода в результате таяния вечной мерзлоты, а затем более быстрое изменение земного покрова», — добавляет Харрис. «Если мы не восстановим эту экосистему, чтобы хотя бы сделать ее углеродно-нейтральной, а в идеале снова сделать ее поглотителем углерода, она станет источником выбросов парниковых газов в атмосферу».

TheWeek

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more