Отказ от мяса может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Все больше людей становятся вегетарианцами, стараются есть меньше мяса или полностью отказываются от него.
Сокращение или отказ от потребления мяса и продуктов животного происхождения может быть этическим выбором, а растительная диета приносит наибольшую пользу здоровью планеты. Новое исследование ученых из Оксфордского университета показало, что люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, в четыре раза меньше воздействуют на окружающую среду, чем те, кто ест мясо каждый день.
Наряду с преимуществами для окружающей среды, растительная диета также может быть лучше для нашего организма, и, как показало новое исследование, проведенное Сиднейским университетом, она может играть защитную роль в развитии сердечных заболеваний.
«Поскольку вегетарианские диеты продолжают набирать популярность во всем мире… становится крайне важным понять влияние различных диетических составов на здоровье человека», — говорит соавтор профессор Луиджи Фонтана, директор Исследовательской и клинической программы здорового долголетия в Университете Чарльза Перкинса.
Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной бремени болезней во всем мире, и их можно в значительной степени смягчить с помощью стратегий профилактики образа жизни.
«Плохое питание является основной причиной бремени ишемической болезни сердца», — говорит диетолог Heart Foundation Джемма О'Хэнлон.
Исследователи уже знают, что диеты в западном стиле, богатые продуктами животного происхождения и обработанными продуктами, заметно повышают риск развития диабета, высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Они также знают, что растительная диета, богатая некрахмалистыми овощами, цельными зернами, бобами, орехами и рыбой, может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и рак среди населения в целом.
Ранее исследования эффективности растительных диет у людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний отсутствовали. Итак, Фонтана и его команда провели метаанализ 20 рандомизированных контролируемых испытаний, сравнивая участников с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний на вегетарианской диете с теми, кто придерживался сравнительной диеты.
Некоторые вегетарианские диеты были веганскими, в то время как другие включали молочные продукты и/или яйца. В одних исследованиях упор делался на цельные продукты, в других — нет.
В целом исследователи обнаружили, что через шесть месяцев у тех, кто придерживался вегетарианской диеты, наблюдались значительные положительные изменения кардиометаболических факторов риска. К ним относятся улучшение уровня холестерина, контроль уровня сахара в крови и увеличение массы тела.
«Люди с диабетом 2 типа и люди с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний показали наиболее значительное улучшение уровня гемоглобина A1c и холестерина ЛПНП при соблюдении вегетарианской диеты», — говорит Фонтана. «Эти результаты подчеркивают потенциальные защитные и дополнительные преимущества растительной диеты в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний в качестве основной меры».
Ключевое слово здесь «на растительной основе», добавляет О'Хэнлон.
«Вам не нужно быть строгим вегетарианцем, чтобы иметь здоровое сердце», — говорит она.
Например, включение рыбы два-три раза в неделю может повысить пользу для здоровья от растительной диеты, еще больше снизить риск сердечных заболеваний и артериального давления, а также повысить уровень хорошего холестерина.
И в большинстве диетологических исследований не делается различий между переработанным мясом и употреблением качественного красного мяса, поэтому истинное влияние мяса на сердечно-сосудистую систему неясно. Вполне вероятно, что некоторое количество качественного красного или белого мяса в контексте диеты, состоящей в основном из цельных растительных продуктов, подойдет.
«На самом деле наиболее важным является общий режим питания», — говорит О'Хэнлон.
Интересно, что у участников вегетарианской диеты, включающей яйца, было наибольшее снижение уровня холестерина.
О'Хэнлон говорит, что рекомендации в отношении яиц менялись по мере развития науки, и сегодня Heart Foundation не устанавливает ограничений на яйца для здоровых людей.
Если первый ключевой термин — «растительные продукты», то «здоровые продукты» — второй. И это потому, что многие пищевые компании используют эффект ореола здоровья «на растительной основе» для продвижения своих ультраобработанных продуктов, и, конечно же, можно быть вегетарианцем и есть диету, полную картофеля фри, рафинированного зерна и нездоровой пищи.
Написать комментарий
А отказ от рыбы позволит нашим рыбакам продавать нашу же рыбу за иностранные деньги хоть в Японию хоть в Китай ... а овощи нам и Израиль в любых количествах поставит когда Китаю свои поля на 50 и более лет за гроши внаем отдадим .. А когда Россиян станет не 140 млн, а 70-75 млн чел. тогда и пенсии вырастут и экзотическими фруктами питаться станем .. А мясо как доказали британские ученые вред . Особенно когда его покушать хочется, а денег его купить нет
деньги зло
О! Уже пошла пропаганда отказа от мяса, следующий этап - глобальное потепление и нужно отказаться от мяса, следующий - жрите насекомых, чтобы снизить СО2. Всё по Швабу и ВЭФ...