07 ОКТ, 04:43 МСК
USD (ЦБ)    94.8700
EUR (ЦБ)    104.7424

Ученым удалось получить рентгеновский снимок одиночного атома

01.06.2023 20:40
Комментарии

Хотя атомы не имеют костей, их расположение по-прежнему вызывает интерес

Эти микроскопические невидимые частицы составляют фундаментальные строительные блоки всей нормальной материи, в том числе наши кости, и их понимание помогает нам понять космос в более широком масштабе.

Сегодня исследователи полагаются на высокоэнергетическое рентгеновское излучение для изучения расположения атомов и молекул путем захвата дифрагированных лучей для воссоздания их кристаллических конфигураций. Ученые применили рентгеновские лучи для изучения свойств некоторых атомов, продемонстрировав, что такой метод можно использовать для понимания материи на ее самом базовом уровне.

Tolulope Ajayi , физик из Университета Огайо и команда исследователей из Аргоннской национальной лаборатории (Соединенные Штаты), сообщил, что ученые обнаружили, что рентгеновские лучи можно применять для характеристики элементного и химического состояния отдельного атома. Рентгеновские лучи идеально подходят для анализа материала на атомном уровне, потому что их распределение длин волн близко к размеру атома.

Есть несколько подходов к использованию рентгеновских лучей для наблюдения за мелкомасштабными структурами. Синхротронные рентгеновские лучи, например, влекут за собой ускорение электронов по круговой траектории до тех пор, пока они не начнут ярко светиться высокоэнергетическим светом.

Пытаясь исследовать чрезвычайно мелкие объекты, Ajayi и его команда применили комбинацию синхротронного рентгеновского излучения и сканирующей туннельной микроскопии — метод получения изображений атомарного масштаба. Этот метод включает использование проводящего зонда с острым концом, который взаимодействует с электронами изучаемого материала посредством «квантового туннелирования». На сверхмалых расстояниях (таких как половина нанометра) точное местоположение электрона становится неопределенным, распространяясь в пространстве между материалом и зондом. Таким образом, измерение состояния атома может быть достигнуто путем оценки результирующего тока. Комбинация этих двух методов называется синхротронной рентгеновской сканирующей туннельной микроскопией.

Интенсивное рентгеновское излучение стимулирует образец, в то время как игольчатые детекторы концентрируют фотоэлектроны, образующиеся в ответ. Потенциальные применения этого подхода впечатляют: в прошлом году команда Ajayi опубликовала данные о вращении отдельных молекул с помощью SX-STM.

В своем последнем эксперименте команда стремилась измерить свойства одного атома железа в еще меньшем масштабе. Они построили надмолекулярные сборки, состоящие из ионов железа и тербия, заключенных в кольцо атомов, называемых лигандами. Одна сборка включала один атом железа и шесть атомов рубидия, связанных терпиридиновыми лигандами; другой содержал тербий, кислород и бром, связанные пиридин-2,6-дикарбоксамидными лигандами. Впоследствии образцы подверглись анализу SX-STM. Обнаруженный свет не идентичен свету, направленному на образец, некоторые длины волн поглощаются электронами внутри ядра атома, что приводит к появлению более темных линий в полученном рентгеновском спектре.

Команда обнаружила, что эти темные линии отвечают длинам волн, поглощаемым железом и тербием. Анализ спектров поглощения позволил им определить химические состояния этих атомов.

Интересное наблюдение было сделано относительно атома железа. Только когда кончик зонда располагался непосредственно над ним в его супрамолекулярных конфигурациях и на очень близком расстоянии, можно было обнаружить рентгеновский сигнал. Это указывает на обнаружение в туннельном режиме, что имеет квантово-механические последствия, пишет sciencealert.

По словам ученых, исследование связывает синхротронное рентгеновское излучение с процессом квантового туннелирования, прокладывая путь для последующих экспериментов с использованием рентгеновского излучения для одновременной характеристики как элементных, так и химических свойств материалов в масштабе одного атома.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more