08 ФЕВ, 00:37 МСК
USD (ЦБ)    67.5744
EUR (ЦБ)    73.1131

«Мы входим в революционную ситуацию»: Российские элиты заговорили о смене руководства

13.10.2022 13:58
Комментарии: 41

Бывший премьер-министр Сергей Степашин, который проиграл гонку преемников Владимиру Путина, призвал не допустить повторения революции 1917 года и оставить Путина у власти. Его заявление прозвучало на фоне разговоров в элите о смене руководства.

«Мы не должны повторять 1917 год, когда ближайшее окружение Николая II по сути дела его предало. Я считаю, что Путину придется, хочет или не хочет, свой крест пронести еще, до того, как мы действительно сможем сделать настоящий мир», – приводит слова Степашина РИА «Новости». Он также подчеркнул, что в условиях конфликта на Украине «совершенно очевидно, что никакой замены быть не может, особенно в ситуации частичной мобилизации».

Это заявление прозвучало на фоне мрачных настроений в российском правящем классе. «Мы начали входить в революционную ситуацию. Все ждут чего-то иного, чем то, что происходит сейчас: другого руководства, другой [военной операции]. Ястребы хотят более жестких действий. Голуби вообще не хотят [военной операции]. Назревает время смены политической системы. Но как это произойдет, я не знаю», – приводит The Washington Post слова высокопоставленного чиновника.

Как отмечает другой чиновник, никто во власти не доволен статус-кво. «Понятно, что военная или политическая победа невозможна. Но и проигрыш невозможен. Это превращается в шахматную ситуацию, известкую как цугцванг, когда каждый шаг хуже другого, а не двигаться невозможно», – говорит он. «Люди видят, что будущего нет», – добавляет он.

Во власти считают объявленную мобилизацию ошибкой – она уже ударила по рейтингу Путина, а после возвращения гробов с фронта, которые уже пошли, ситуация будет еще хуже. «Через несколько месяцев в России будет очень негативная динамика: ухудшение настроений в обществе», – говорит крупный предприниматель.

Путин может попытаться изменить ситуацию на фронте с помощью ядерного оружия, но Китай с большой долей вероятности заблокирует такую эскалацию. «Этот ящик Пандоры [китайцы] не хотят открывать», – говорит крупный бизнесмен.

Санкции начинают все сильнее сказываться на экономике России, а в декабре вступает в силу нефтяное эмбарго и потолок цен на российскую нефть. Так что у властей могут «иссякнуть деньги» к концу года, что дополнительно осложнит ситуацию, предупреждает проректор парижского университета Sciences Po Сергей Гуриев.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
05.11.2022 5 4
Виктор:

То что творит Россия не позволяли даже самые отмороженные африканские режимы... Скоро все накроется полностью или частично...

16.10.2022 7 11
Виктор:

Вы олухи царя небесного, для прикола бы, узнали сколько россиян пошло добровольцами воевать, прежде чем писать всякую чушь.

16.10.2022 9 12
Виктор:

Читал и смеялся. Более глупой хотелки озвученной десятком национал предателей давно я не слышал. Западные элиты понимают что проигрывают Путину и через пару месяцев их народ выкинет из теплых кресел, вот поэтому и очень хотят послушать сказку о госперевороте в России.

15.10.2022 17 13
Харитон:

Харакири спасет Великого Пу!

14.10.2022 11 2
Крошка Енот.:

От перемены мест буржуев итог не поменяется!

14.10.2022 2 0
Дед Рябушинский :

Не революция конечно, а пронунсиато, простите мой латиноамериканский

14.10.2022 11 3
Карл14:

Анна, да, не мальчик и не мужчина, а война - сублимация несостоятельности этого рода

Показать еще комметарии (34)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more