06 ФЕВ, 05:45 МСК
USD (ЦБ)    67.5744
EUR (ЦБ)    73.1131

«Настроения ужасные»: Российская элита перестала видеть будущее страны

13.10.2022 12:04
Комментарии: 30

Представители российской элиты и чиновники «истощены и подавлены» конфликтом на Украине и ожидают ухудшения политического и экономического климата до конца года.

Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на представителей российского бизнеса и чиновников правительства. После перехода Украины в контрнаступление президент РФ Владимир Путин объявил о мобилизации россиян для участия в военных действиях на фронте, а также «согласился с предложением» Минобороны РФ нанести массированные ракетные обстрелы территории Украины, целью которых стала энергетическая инфраструктура.

Так Путин был вынужден ответить на критику со стороны «партии войны», показав жесткость своих действий. Но представители крупного бизнеса и правительственные чиновники отмечают, что это не даст никакого эффекта, кроме удовлетворения «партии войны». Россия не может регулярно так обстреливать Украину, а на поле боя это ничего не меняет. В результате конфликт только затягивается без возможности для Москвы в нем победить, говорят они.

«Никто не доволен статус-кво. Понятно, что военная или политическая победа невозможно. Но и проигрыш невозможен. Это превращается в шахматную ситуацию, известную как цугцванг, когда каждый шаг хуже другого, а не двигаться невозможно», – пояснил ситуации российский чиновник.

Еще летом представители элиты верили – «мы все перевернем и найдем выход». Но теперь «люди видят, что будущего нет», говорит источник. Мобилизация уже подорвала рейтинг Путина, а возвращение с фронта тел сильно ухудшит ситуацию для власти.

«Через несколько месяцев в России будет очень негативная динамика: ухудшение настроений в обществе», – сказал источник. «Арсенал возможных действий Путина очень ограничен», – считает бывший зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко. «Помимо нанесения ударов по гражданской инфраструктуре, у него есть возможность применить только тактическое ядерное оружие. Если украинская контратака продолжится, вопрос, что делать дальше, остается перед Путиным», – отмечает он.

«Все совершенно расстроены. Настроение очень плохое», – говорит крупный российский бизнесмен. «Весь бизнес страдает от того, что происходит. Все заморозили свои инвестиционные планы», – поясняет он. Другие бизнесмены подтвердили, что Россия не может перенаправить свой экспорт в Китай, Казахстан и Индию. Санкции начинают все сильнее бить по экономике и многие ждут «новую реальность» уже в декабре.

«Это по-прежнему война на истощение, пока одна из сторон не сможет продолжать», – заключает источник.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16.10.2022 3 0
Крошка Енот.:

Элита!)) Всех на фронт! Толку хоть и мало будит от них но за то не жалко!

14.10.2022 7 4
Сергей:

Похоже, статья заказная. Тем более, когда звучит мнение г-на Алексашенко, давно продавшего и предавшего свою страну вместе с его единомышленниками.

14.10.2022 9 0
Александр:

Кого Вы называете ,,элитой,, , этих д****** в? Назовите хоть одного, который сделал хоть что то путное для народа? ,,Элита,, . . . , А я так считаю, что ДАРМОЕДЫ.!

14.10.2022 13 1
Гость:

Войну можно закончить в два счета, разрушив транспортное сообщение хохляндии. Всего 7 жд мостов и два или три тоннеля. Но их не трогают, не решаясь нанести удар по "мировой экономике". Она важнее жизней граждан России! Согласен с автором. Только недовольство ситуацией зреет не только в "элите", но и в народе. Сценарий мировой войны 1914-1918 для России в действии. Развитие его - в школьном учебнике истории!

14.10.2022 3 2
Vera:

Что всегда делали с паникёрами в военные времена? Правильно, расстреливали, но здесь достаточно отобрать у них всё.

13.10.2022 3 6
Я:

Диверсия . Хохлы, опять хохлы

13.10.2022 3 1
Александр:

Эту 5-ю колонну нужно судить, как предателей. Сырьевая олигархия - внутренние враги России. Запад давно бы сдулся, если бы не их предательство. Достаточно было сразу перекрыть им все поставки нашего сырья. Тут дело в том, что российское сырьё лежит в основании цепочек переделов с высокой добавленной стоимостью. То есть, грубо говоря, покупая сырья на рубль, запад создаёт стоимость на десятки рублей (Делягин говорил недавно о 100 рублях!). Россия от ограничений экспорта сырья получает ущерб примерно в десятки раз меньший, чем ЕС и прочие враги. Этим объясняется то, что даже избирательно вводимые ЕС ограничения по ним самим бьют сильней, чем по РФ, а если остановить все поставки сырья - экономика ЕС рухнет, а американская критически просядет. То, что РФ с февраля почти не использует это обстоятельство в своих интересах, иначе, чем саботажем или предательством, объяснить невозможно.

Показать еще комметарии (23)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more