03 ДЕК, 22:21 МСК
USD (ЦБ)    61.7749
EUR (ЦБ)    64.9868

«Хайли лайкли, все понятно»: Путин обвинил США в подрыве «Северного потока»

12.10.2022 14:22
Комментарии
«Хайли лайкли, все понятно»: Путин обвинил США в подрыве «Северного потока»

Президент РФ Владимир Путин заявил, что за подрывом газопроводов «Северный поток» 1 и 2 стоят США. По его словам, они хотят продавать Европе менее конкурентоспособный сжиженный газ.

«Как в приличных компаниях говорят, "хайли лайкли, все понятно". Все ясно, кто за этим стоит и кто выгодоприобретатель. Можно теперь в больших масштабах навязывать европейским странам сжиженный газ из США, который явно уступает по конкурентоспособности российскому трубопроводному газу», – сказал Путин.

«Отремонтировать подорванные газопроводы возможно, но только в случае их дальнейшей экономически обоснованной эксплуатации и, конечно, при обеспечении безопасности маршрута – это первостепенное условие», – подчеркнул Путин.

При этом он предложил поставлять Европе дополнительные объемы газа в зимний период по уцелевшей ветке «Северного потока-2». «Если мы с европейцами придем к общему решению поставлять газ по уцелевшей ветке «Северного потока-2» – а одна ветка, судя по всему, уцелела, хотя нас, к сожалению, не допускают к обследованию ветки, давление там сохраняется, хотя она может быть и повреждена… Ее мощность 27,5 млрд куб. м газа в год, это порядка 8% всего импорта газа в Европе. Россия к началу этих поставок готова, мяч на стороне Евросоюза. Хотят – пусть просто кран откроют и все», – сказал Путин.

Также он раскритиковал страны ЕС за нефтяное эмбарго, которое они ввели против России из-за военной операции на Украине. По его словам, европейское благополучие основывалось на сотрудничестве с Россией. «Однако, вместо того чтобы работать над возвращением своих собственных конкурентных преимуществ в виде дешевых и надежных российских энергоносителей, страны еврозоны только усугубляют ситуацию», – сказал Путин.

Президент отметил, что по данным ЕС, экспорт в Россию составил 89,3 млрд евро, импорт – 165 млрд. «Мы продаем свой товар, мы готовы покупать европейские товары, но они же сами не продают! Ввели эмбарго на товары», – отметил Путин.

Он также высказался против потолка цен на российские энергоресурсы. «Если вы хотите создать дефицит, например, помидоров, надо принять закон, по которому продавцы не могут продавать помидоры по цене более 2 центов за фунт, тут же получите дефицит помидоров. То же самое с нефтью и газом», – процитировал он американского экономиста Фридмана.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Презентация Камчатского края: 07 декабря на площадке ТПП РФ. Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more