07 ДЕК, 20:17 МСК
USD (ЦБ)    61.7749
EUR (ЦБ)    64.9868

Газопроводы «Северный поток 1 и 2» на годы превратятся в металлолом после диверсии

27.09.2022 14:33
Комментарии: 4
Газопроводы «Северный поток 1 и 2» на годы превратятся в металлолом после диверсии

Газопроводы «Северный поток-1» и «Северный поток-2» получили повреждения «беспрецедентного характера» и прекратят свою работу на долгие годы. Россия фактически оказалась отрезана от газового рынка Европы, с которым ее связывает только Украина и Турция.

О повреждениях газопроводов, каждый из которых имеет длину более 1,2 тыс. км, сообщила компания-оператор Nord Stream AG. Накануне Морское управление Дании обнаружило утечку газа в водах рядом с островом Борнхольм и рекомендовало судам обходить этот участок. Одновременно с этим давление газа в одной из ниток «Северного потока-2» упало в 15 раз.

За этим последовало падение давления на обеих нитках «Северного потока-1», который до последнего времени работал на минимальной мощности. Компания-оператор объяснила падение давления наличием пробоины, которая, «вероятно, появилась».

Таким образом, за один день разрушения произошли на трех нитках системы «Северный поток». Срок их восстановления «оценить пока невозможно», заявили в Nord Stream AG.

По данным Der Tagesspiegel, власти Дании убеждены, что речь идет о диверсиях. Даже одна «протечка» газопровода – редкость, а здесь сразу три, говорит источник издания. Это «нацеленная атака», констатирует он. Атака, вероятнее всего, была осуществлена специально обученными водолазами или подводной лодкой.

Власти Германии уже начали расследование, но оно затруднено необходимостью спуска на морское дно. Сейчас рассматриваются два основных сценария, уточняет издание. Согласно первому, за атакой стоят украинские силы. По второй версии, речь идет о проведенной Россией операцией «под чужим флагом».

Всего из трех труб вытекло до 500 млн кубометров технического газа. Ремонт может занять до нескольких лет, говорит главный аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Донецкий. Единственной веткой системы «Северный поток», которая не была разрушена, остается ветка Б «Северного потока-2». Ввести в эксплуатацию этот газопровод предлагает Москва, однако власти Германии отказались делать это из-за начавшегося военного конфликта на Украине.

После вывода из строя «Северного потока-1» поставки трубопроводного газа в Европу могут продолжиться гипотетически по трем маршрутам: «Ямал-Европа» через Польшу, газопровод через Украину и газопровод через Турцию. При этом «Ямал-Европа» из-за санкций перестал работать еще весной.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Презентация Камчатского края: 07 декабря на площадке ТПП РФ. Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16:21, 02.10 0 0
Валерий:

Генеральный директор МАГАТЭ посетит Киев и Москву. Рафаэль Гросси продолжит консультации по созданию зоны безопасности на Запорожской АЭС, сообщают в организации. Его визит запланирован на следующую неделю.

12:08, 28.09 5 0
Человек :

Вот отличие запада от России. россия много говорит, но ничего не делает, на западе хоть говорят, хоть молчат, но делают то, что им надо и что считают нужным.

18:19, 27.09 4 1
Саня:

Не знал что Чегевара был на столько глуп.

16:44, 27.09 13 10
Че Гевара:

Вопрос: Почему корабли с сжиженным газом из США ещё не взлетают на воздух?!!! Почему не выведены из строя те природные ёмкости газа которые германия забрала у России??? Где наша гордость? В Ж...ПЕ???



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more