02 ДЕК, 10:48 МСК
USD (ЦБ)    60.8803
EUR (ЦБ)    63.0504

Китай отказался поставлять двигатели КамАЗу

01.09.2022 11:47
Комментарии
Китай отказался поставлять двигатели КамАЗу

Китайская компания Weichai отказалась от поставок газовых двигателей КамАЗу. Эти двигатели использовались в газомоторных тягачах поколения К4, а также на самосвалах на метане и на автобусах НефАЗ.

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники. По их словам, власти Китая предупредили Weichai о рисках работы с КамаАЗом и другими российскими компаниями, находящимися под санкциями США и ЕС.

КамАЗ рассчитывал в сотрудничестве с китайским поставщиком наладить выпуск новых моделей автомобилей. Дизельные моторы Weichai планировалось устанавливать на грузовики поколения К3. Уже была собрана первая машина из этой линейки – КамАЗ-43118.

У КамАЗа и Weichai есть совместное предприятие по производству индустриальных и судовых двигателей. После введения санкций против КамАЗа 50%-ная доля в предприятии перешла «Хит Моторз Рус», которым владеет товарищество из Казахстана.

По мнению независимого консультанта по автопрому Сергея Бургазлиева, без собственного нового газового двигателя Камский автозавод могут потеснить китайские и белорусские конкуренты. Несмотря на отказ Weichai, КамАЗ планирует выпустить в 2023 году КамАЗ-54901 на СПГ поколения К5 с родным шестицилиндровым двигателем Р6, который будет подстроен для работы на газе.

«Отсутствие такого партнера, как Weichai, может сильно навредить КамАЗу. В России действует госпрограмма развития газомотороного топлива на 19 млрд рублей. Плохо, что КамАЗ ради реализации этой программы не сподобился сделать хотя бы два семейства газовых двигателей. Сейчас производитель ставит под угрозу реализацию этой госпрограммы», – говорит Бургазлиев.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Презентация Камчатского края: 07 декабря на площадке ТПП РФ. Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more