02 ОКТ, 22:11 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379

Иран готов заменить российскую нефть для Европы с помощью «морского тайника»

29.08.2022 11:38
Комментарии: 2
Иран готов заменить российскую нефть для Европы с помощью «морского тайника»

Иран может заменить российскую нефть для Европы с помощью своего «морского тайника» – флотилии танкеров с 93 млн баррелей. Россия поставляет в Европу морем около 1,3 млн баррелей в сутки.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные компании Kpler. По ее сведениям, у Ирана есть около 93 млн баррелей нефти и конденсата в танкерах, которые находятся в Персидском заливе и у берегов Сигапура и Китая. Компания Vorteza Ltd оценивает запасы Ирана в 60-70 млн баррелей.

Если США, ЕС и Иран достигнут соглашения по ядерной сделке, Тегеран сможет в короткий срок направить эти объемы на рынок. «Иран создал значительную флотилию грузов, которые могут появиться на рынке довольно скоро», – отметил главный стратег JTD Energy Services Pte Джон Дрисколл. Но для этого нужно будет устранить проблемы со страховкой и доставкой.

Возвращение иранской нефти может произойти в момент введения эмбарго против российского топлива – оно начнет действовать с 1 декабря этого года. Россия поставляет в Европу морем около 1,3 млн баррелей в сутки. За счет своей добычи Иран способен заместить половину этого объема – 0,6 млн баррелей. Однако благодаря «морскому тайнику» российская нефть может быть заменена полностью.

Запасы нефти Ирана близки к глобальному суточному потреблению – около 100 млн баррелей. Также они составляют более половины резервов (180 млн баррелей), которые США решили распродать в течение шести месяцев, чтобы снизить цены.

«Для Ирана естественно хотеть сначала снабжать Европу, чтобы заполнить дыру, оставленную санкциями против России после вторжения. Но в долгосрочной перспективе они будут стремиться размещать свои баррели в рамках долгосрочных сделок в Азии», – отметил Дрисколл.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21:17, 29.08 1 0
ВВВ:

Осенью начнутся настоящие военные поставки на Украину (ленд-лиз), а зимой начнутся ранее объявленные настоящие санкции (нефть и нефтепродукты). Что-то стало холодать...

12:18, 29.08 7 1
в тихонов:

все по плану запад загнивает



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more