03 ОКТ, 02:40 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379

Россия может отключить газ Европе на год без последствий для себя

28.08.2022 10:20
Комментарии: 1
Россия может отключить газ Европе на год без последствий для себя

Россия может позволить себе отключить газ Европе на год и не испытать неблагоприятных последствий для экономики. Но за счет высоких цен на газ страна может зарабатывать дополнительно до 20 млрд долларов в квартал.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на аналитиков Capital Economics. По их словам, Россия может прекратить поставки газа в Европу «чуть более чем на один год без неблагоприятных последствий для экономики». До тех пор, пока цены на нефть и уровень экспорта остаются на нынешнем высоком уровне, положительного сальдо счета текущих операций России будет достаточно, чтобы поддерживать ее даже при отключении ее основного газового рынка, отметил представитель консалтинговой компании Лайам Пич.

По его словам, Россия может заработать дополнительно до 20 млрд долларов в квартал за счет высоких цен на газ и несмотря на сокращение объемов. «Закроет ли Россия краны полностью или нет, будет политическим решением, и продолжительность любого отключения будет зависеть от размера компенсационных доходов от нефти», – отметил Пич.

С июля «Газпром» сократил поставки по газопроводу «Северный поток» до 20% от его мощности. Общий объем экспорта в Европу оказался минимальным за тридцать лет – в июле он упал на 59%, а добыча – на 39%. На этом фоне цены поднимались до 3500 долларов за тысячу кубометров.

При этом «Газпром» начал сжигать газ, который должен был поставить в Европу. По оценке аналитиков Rystad Energy, каждый день компания сжигает около 4,34 млн кубометров газа на сумму 10 млн долларов. Европейские лидеры обвинили Россию в использовании ее огромных энергетических ресурсов в качестве оружия, Кремль отрицает это обвинение.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11:17, 28.08 4 0
в тихонов:

европа ищет замену на необозримое будущее а там посмотрим на все многоходовочки



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more