03 ОКТ, 01:22 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379

«Газпром» сжигает газ на 10 млн долларов в день вместо поставок в ЕС

26.08.2022 16:51
Комментарии: 6
«Газпром» сжигает газ на 10 млн долларов в день вместо поставок в ЕС

Российская газовая монополия сжигает ежедневно газа на 10 млн долларов. Факел горит на заводе по производству СПГ «Портовая», от которого берет свое начало «Северный поток». «Газпром» сократил поставки по газопроводу до 20% от его мощности.

Об этом пишет BBC News со ссылкой на оценку аналитиков Rystad Energy. По их данным, после ограничения поставок в Европу «Газпром» каждый день сжигает около 4,34 млн кубометров газа. Рыночная стоимость этого топлива составляет 10 млн долларов в день. Соответственно, в месяц российская монополия сжигает газа примерно на 18 млрд руб.

«Газпром СПГ Портовая» находится в Выборгском районе Ленинградской области рядом с началом газопровода «Северный поток». Поблизости расположена компрессорная станция «Портовая». Ограничив поставки в Европу 20% мощности «Северного потока», «Газпром» объяснил свои действия выводом из строя газотурбинного двигателя.

Сжигание газа является стандартной процедурой уничтожения отходов, которые не могут быть переработаны. Также газ сжигают, когда он не может быть доставлен потребителю. На «Портовой» газ горит с середины июня, что совпадает по времени с падением экспорта в Европу по «Северному потоку».

Ранее о том, что на станции перед «Северным потоком» горит факел газа, писала финская гостелерадиокомпания Yle. По ее данным, газ горит с 17 июня, а факел виден жителям Финляндии. «Никогда не видела такого факела на СПГ-заводе. Начиная с июня мы наблюдали гигантский скачок [факельного сжигания газа], и он никуда не ушел, но остается аномально высоким», – сказала BBC эксперт по спутниковым данным Университета Майами в Огайо Джессика Маккарти.

Точные причины сжигания газа на «Портовой» неизвестны. Более явного сигнала быть не может – Россия может хоть завтра снизить цены на энергоресурсы [в Европе]. Это газ, который в противном случае можно было бы экспортировать по «Северному потоку – 1» или альтернативным маршрутам», – отметил аналитик Rystad Energy Синдре Кнутссон.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16:10, 28.08 3 2
Coopernord:

Не поддавайтесь информации, подаваемой Вам несведущими людьми. Объекты "Портовая СПГ" и КС "Портовая" - разные. Завод по сжижению газа не имеет ни малейшего отношения к компрессорной станции. Завод по сжижению газа строился не для того, чтобы выжигать его. Сейчас там идут пусконаладочные работы, и на факелах сжигается грязный газ, не подлежащий сжижению. Неужели Вы думаете, что в Газпроме работают настолько недалекие люди, что они готовы сжигать добытый газ просто так?

13:56, 27.08 2 8
Любовь:

А вот и правильно:сжигают непереработанные отходы:ну и пусть они давятся и смотрят,хватит уже:вся Европа орала запретить газ из России!!!! И вот вам плииз!!!!! Газ наш,что хотим то и делаем

12:48, 27.08 7 1
Ввв:

Сначала добыть (опустошить недра), потом очистить, потом прокачать через трубопроводную систему на тысячи км (и это всё немалые деньги), а потом у терминала всё это гордо сжечь... Круто!

20:25, 26.08 4 12
ромарио:

Жгут свой газ, заметьте свой. Не воруют, не обманывают в поставках, а просто сжигают свой газ.

17:45, 26.08 10 4
Газета Советский Уренгой:

О том что газ сжигается из за ограничений экспорта - это вранье, газ жгут показательно, намеренно, т.к. технически если газ не транспортируется перекрывается задвижка и поток перенаправляется в ПХГ (в подземное хранилище газа), магистральный трубопровод останавливается (глушится), далее если газ не нужен глушатся скважины. Факел нужен для сжигания мизерных объемов при очистке технологических трубопроводов на технологических объектах газоснабжения, обычно это делается перед ремонтом или для устранения аварии, но сжигать газ из за того, что его нельзя прокачать - это ложь! Факел для Финов - показуха.

17:03, 26.08 14 1
фунтик:

Лучше в таз чем в вас...Населению сделать дешевле не хотите?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more