02 ОКТ, 23:11 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379

Сотрудников оборонных предприятий начнут «мобилизовывать» на сверхурочную работу без согласия

15.08.2022 11:20
Комментарии: 3
Сотрудников оборонных предприятий начнут «мобилизовывать» на сверхурочную работу без согласия

С 13 августа в России вступило постановление правительства, которое разрешает привлекать сотрудников оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и предприятий, которые обеспечивают гособоронзаказ, к сверхурочной работе без согласия.

Об этом пишут «Ведомости». Постановление правительства будет действовать в течение года в рамках обеспечения «контртеррористических и иных операций за пределами России». Дополнительная работа может длиться не более 4-х часов в день и должна оплачиваться в двойном размере вместо полуторного.

Избежать сверхурочной работы смогут сотрудники с инвалидностью, женщины с детьми до 3-х лет, одинокие родители с детьми до 14 лет и семьи с детьми-инвалидами. Привлечение подобных кадров может быть только с письменного согласия.

График работы других сотрудников работодатель может менять по своему усмотрению. Единственное требование – человек должен быть предупрежден о сверхурочной работе за три дня (ранее срок предупреждения составлял 1 месяц). При сверхурочной работе сотруднику необходимо предоставлять один выходной в неделю – «не менее 24 часов непрерывного отдыха». Однако это не отменяет того, что сотрудника можно привлекать к работе и в государственные праздники и в календарные выходные.

По словам председателя комитета по промышленности Владимира Гутенева, постановление приняли в связи с военной операцией на Украине. Но пока российский ОПК справляется и массовой «мобилизации» работников не будет. «Однако в случае иных траекторий развития ситуации мы должны иметь возможность на основе принятых нормативных актов привлекать для внеурочной работы ограниченное число людей», – сказал Гутенев.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20:51, 01.09 1 1
Елена :

А мы уже работаем 6 дней по 10 часов и в субботу 8 часов . Ждем в октябре мешок денег !

23:52, 15.08 8 5
сразимся с гэбульною ордой!:

у кого есть честь и совесть те уволятся.

16:11, 15.08 3 5
Маня:

Если это будет оплачиваться, как сверхурочные, почему бы и нет



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more