25 СЕН, 15:16 МСК
USD (ЦБ)    58.1006
EUR (ЦБ)    56.4751

Казахстан договорился об экспорте нефти в обход России

12.08.2022 13:00
Комментарии: 3

Казахстан с сентября начнет поставлять свою нефть через крупнейший нефтепровод Азербайджана. Тем самым страна пытается ослабить свою зависимость от поставок через Россию.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал найти способ поставлять нефть в Европу в обход России после того, как в июне российский суд приостановил работу «Каспийского трубопроводного консорциума». Формальной причиной были мины в акватории Черного моря, а затем – загрязнение воды.

Однако проблемы у КТК возникли после заявления Токаев на Петербургском экономическом форуме о том, что Казахстан будет исполнять санкции Запада против России и никогда не признает ДНР и ЛНР.

По данным источников, казахстанская нефтяная госкомпания «Казмунайгаз» ведет переговоры с азербайджанской госкомпанией SOCAR о разрешении на продажу 1,5 млн тонн нефти в год через азербайджанский трубопровод, который ведет в турецкий порт Джейхан. Контракт должен быть подписан в конце августа.

Еще 3,5 млн тонн нефти в год могут начать экспортироваться в 2023 году по другому азербайджанскому трубопроводу – в грузинский черноморский порт Супса. После этого суммарный объемы поставок по обоим маршрутам составит 8% от того, что экспортируется по трубопроводу КТК.

Таким образом, речь не идет о том, что новый маршрут станет полноценной заменой российскому трубопроводу. Через Россию в Европу поставляет 1,3-1,4 млн баррелей в сутки. На Казахстан приходится примерно 1% мировых поставок нефти. Одновременное изъятие с рынка такого количества нефти может привести к скачку цен на этот энергоноситель. Наблюдатели допускают, что Россия может использовать трубопровод КТК для усиления давления на Запад и Казахстан.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23:59, 13.08 0 1
....:

Кто бы прихлопнул эту моль

19:57, 12.08 2 1
Кацап:

За Казахстаном Китай За Азербайджаном Турция Кольцо сжимается

13:14, 12.08 1 10
Ник:

Елбасы-2 совсем оборзел от безнаказанности.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more