18 АВГ, 04:08 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056

России не оказалось среди 10 крупнейших торговых партнеров Китая

04.08.2022 15:27
Комментарии: 6
России не оказалось среди 10 крупнейших торговых партнеров Китая

Россия выражает безграничную лояльность Китаю и поддерживает Пекин в ситуации с Тайванем. Однако Китай не отвечает взаимностью России: Пекин не только занимает нейтральную позицию по Украине, но и сокращает торговлю с Москвой из-за санкций.

Об этом свидетельствуют расчеты экономистов Йельского университета на основе данных таможни КНР. Общий экспорт Китая составляет 3 трлн долларов. Россия в нем занимает всего 2,4%, уступая даже Мексике и Вьетнаму.

В США Китай поставляет в 7 раз больше, чем в Россию (506,3 млрд долларов против 72,6). Таким образом Россия занимает 11 место среди импортеров китайской продукции, лишь немного опережая Австралию.

При этом после начала военной операции на Украине Китай начал сокращать экспорт в Россию: по состоянию на июль он упал на 38%. Китайские компании боятся потерять доступ к американскому и европейскому рынку и готовы отказаться от поставок в Россию, отмечают экономисты Йельского университета.

Для России это крайне болезненно: Китай – крупнейший поставщик товаров для страны. Он обеспечивает 20% всего импорта (72,3 млрд долларов). После введения санкций за военную операцию на Украине импорт из Германии – второго по значимости торгового партнера России – сократился до 27,3 млрд долларов. Из 10 крупнейших торговых партнеров Москва назвала 6 «недружественными» странами. Торговля с ними сворачивается из-за санкций.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17:36, 06.08 0 0
Инга:

Лишний раз подтверждается,что нам надо развивать свое производство.То металл отправлять куда-то,якобы у нас он невостребан.Так вводите заводы,чтобы он был востребован.Так нет,вредителей полно ещё в России.

20:07, 04.08 1 4
Мекс:

Россиянин, Китай как и любая другая страна,в первую очередь смотрит на своё личное благосостояние. Они прямо заявляют:"Мы действует только в интересах нашего народа!"(как-то они заявили американцам,когда они призывали ввести санкции против России). Китайцы как и россияне,прекрасно понимают,что только нам стоит остаться в одиночку, то сразу нас разорвут на части с обеих сторон. У наших стран прекрасное военное доверие друг к другу.

19:04, 04.08 3 0
Россиянин:

Давно уже пора перестать России смотреть в рот Китаю. Китайцы хитрые, и нашим, и вашим. В нынешних реалиях рассчитывать можно только на себя.

16:16, 04.08 7 4
Ник:

А какая нам разница,в каком цифровом ряду в торговле с Китаем мы находимся? Что от этого изменится? Да НИЧЕГО!

16:04, 04.08 3 5
Мекс:

Э какая невидаль! Россия никогда в 10-ку не входила и что из этого?! За то на 1-м месте из числа союзников в случае войны. И китайцы это прекрасно понимают.

15:58, 04.08 0 1
Егор Александрович Иванков:

Существующие цепочки поставок будут продолжать сыпаться, а диверсификация товарно-денежных цепочек через страны «транзитёры» в данных условиях не управляемая модель. Постоянная смена контрагентов и уход данного сектора рынка в тень приведёт к еще большей в перспективе. Очевидно, сейчас период сушки для экономики, выживут сильнейшие и на переход в новую систему товарно-денежного обмена потребуется время и необходимы системные решения. В рамах реализации программы антикризисных мер проект САЛЮС в качестве международной системы был рекомендован Правительству РФ. Егор Александрович Иванков, Президент ГК САЛЮС, член совета по финансово-промышленной и инвестиционной политики ТПП РФ.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more