07 АВГ, 22:59 МСК
USD (ЦБ)    60.2374
EUR (ЦБ)    61.1243

«Крах усиливается»: Власти зафиксировали ускорившийся обвал экономики России

28.07.2022 14:36
Комментарии: 18

Падение российской экономики ускорилось в июне. Весь рост, который был до военной операции на Украине, оказался потерян. По итогам первого полугодия экономика сжалась на 4%, что является худшим показателем за 13 лет.

Это следует из последних данных Минэкономразвития. В июне экономика России сократилась на 4,9% ВВП, тогда как в мае сжатие было на 4,3%, а в апреле – на 2,8%. Цифры демонстрируют набирающее обороты падение экономики.

Оно происходит при максимальных за последние восемь лет ценах на нефть Urals – 90 долларов за баррель. В то время как нефть тянет экономику вверх, в остальных сегментах промышленности «крах усиливается», говорит экономист банка Центрокредит Евгений Суворов.

Заводы и фабрики, не связанные с добычей полезных ископаемых, потеряли 4,5% от производства, металлурги – 6,4%, производители электроники и оптики – 12,2%, а автопром после падения на 96,7% смог восстановить производство только на 14%.

В целом загрузка мощностей обрабатывающей промышленности упала до 59,3% по итогам второго квартала. По словам директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, это близко к минимуму в период пандемии (59%).

Перевозка грузов упала на 5,8%, а оптовая торговля обрушилась на 18,3% в июне после обвала на 15,5% в марте. Розничные продажи сократились на 10%. «Потребительский спрос все еще не восстановился», – говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

На этом фоне зарплаты 70 млн работающих россиян упали на 6,1% в июне. Падение доходов не позволяет увеличить спрос на товары, что тянет вниз всю экономику. По словам диреткора по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрия Полевого, для восстановления экономики нужно восстановление доходов россиян.

Несмотря на всю безрадостную картину, российскую экономику поддерживает крепкий рубль и уход иностранных компаний, который открывает перед отечественным бизнесом возможность заработать прибыль. В результате Международный валютный фонд улучшил ожидания по спаду российской экономики с 8,5% до 6% по итогам года.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19:05, 30.07 0 0
Сергей:

Дык, сняли НДС с золота. Че, переживать? Выползать , конечно, придется долго. При сильной власти,- лет 5. При слабой, - лет 20. Все равно - выползем.

23:56, 29.07 0 5
Михаил:

в мире на россию смотрят как на неадекватную страну, развязавшую войну. хотя даже в такой стране есть экономика.

18:19, 29.07 4 1
Люди живут не только в столице:

А сколько можно еще плевать на народ и его обнищание? Чтобы экономика задышала, необходимо вдохнуть в нее живые деньги, а не обещания. А народ с пустыми карманами. Ипотека выдохлась, закредитованность населения зашкаливает. Производства нет, а то, что осталось, еле-еле из-за нехватки импортных комплектующих. Зарплаты только в отчетах Росстата, по факту население не в состоянии поднять продажи ритейлу.

09:11, 29.07 2 4
Мекс:

Говорит экономист банка ЦентроКредит..))) ЦентроКредит находится на 72-м месте из банков РФ. Даже захолустные Русский Стандарт и Хоум Кредит занимают 30 и 31 место! ))) А такие как Тинькофф 11-е место. Ну раз сказал экономист 72-го банка по списку,то конечно же нужно верить..)))) Видимо с такими экономистами банк и находится на задворках списка.)))

07:04, 29.07 2 0
Ник иваныч:

Зачем России экономисты которые не чего не могут.????? ДЕПУТАТЫ ВЫ ГДЕ????????

21:58, 28.07 12 15
ЧГ:

Крах говорите? :)) чушь собачья. Давайте посмотрим шире, что вообще в мире то делается. Еще один пример занимательный: Для чего Байден недавно ездил в Саудовскую Аравию? Он пытался уговорить их повысить уровень добычи нефти, а это потребовало от него встречи с Мухаммедом ибн Салманом. Если вспомнить, что Байден кричал на выборах: "Никогда с ним не встретится, это человек-изгой и его страна должна быть изолирована от мира". А теперь он приполз туда, соприкоснулся с ним кулаком и Салман ему говорит: "Ваше предложение по энергии, нам придется подождать до августа, потому что в августе пройдет встреча с теми, чье мнение имеет значение (ОПЕК+)". А "+" это как раз Россия. "Мы встретимся с Россией и решим сколько нам добывать". Вот в чем ирония, Россия будет решать сколько нефти будет Ближний Восток на нужды американцам, Россия будет решать. США все напортачили. Последние десятилетия к чему американцы ни прикоснуться - все идет крахом. В такой глобальной игре Россия одерживает верх, но многие просто этого не знают и ноют про какой-то "Крах...". Смешно.

21:43, 28.07 4 2
Виктор:

"Несмотря на всю безрадостную картину, российскую экономику поддерживает крепкий рубль" Этот момент враги народа в лице министра финансов и ЦБ всячески пытаются "исправить".

Показать еще комметарии (11)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more