15 АВГ, 06:36 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355

Китай выдавливает Россию из проекта по созданию конкурента Boeing и Airbus

26.07.2022 09:06
Комментарии: 2
Китай выдавливает Россию из проекта по созданию конкурента Boeing и Airbus

Китай выдавливает Россию из проекта по созданию широкофюзеляжного самолета CR929-600. Вместо российских технологий китайские партнеры предпочитают западные и не хотят делить с Россией прибыль на китайском рынке.

Об этом пишет South China Morning Post со ссылкой на источники. Совместный проект широкофюзеляжного самолета на 280 пассажиров Россия и Китай запустили в 2017 году. Его стоимость – 50 млрд долларов. Первый полет лайнер должен совершить в 2023 году. Однако Китай начал отказываться от российских технологий и предлагает заменить их на западные. Более того, он не хочет делиться с Россией будущей прибылью от продаж самолета на китайском рынке.

«Российская сторона воспринимает китайский выбор в пользу западных компонентов как белый флаг, выброшенный в сторону Запада на фоне санкций, введенных после начала военной операции на Украине», – говорит собеседник издания.

Вместо российских решений Китай рассматривает немецкие и американские тележки шасси. К разработке двигателя Китай собирается привлечь Rolls-Royce и General Electric. При этом Россия из-за недостаточного финансирования отстает от плана по работе над самолетом, говорят источники.

Китайский партнер Объединенной авиастроительной корпорации COMAC отказывается допустить Россию к получению дохода от продажи самолета на внутреннем китайском рынке. При этом в Китае планируется продать 3 тыс. машин. ОАК предлагается 70% прибыли от продажи самолетов в мире, но мировые перспективы лайнера остаются неясными.

«Москва поняла, что за пределами Китая CR929 будет очень сложно отнять клиентов у Boeing и Airbus», – поясняет источник. Поэтому экономический смысл для России утрачивается, и чиновники готовятся из него выйти. «Китай по мере превращения в индустриального гиганта все меньше и меньше заинтересован в наших услугах», – признавал бывший вице-премьер Юрий Борисов в июне этого года.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10:45, 26.07 4 1
Jaroslav :

Все эти ветки указывают на то большое эгоистичное дерево, которым является нынешнее российское общество.Русские не производят ничего, без чего мир не может обойтись.Но наглость и самоуверенность обусловлены тем, что у них есть самые эффективные ядерные оружие.

09:24, 26.07 3 0
Ваганыч:

Один ляд летать некому. Билеты дороже чем хрен знает что. Хотел в Иркутск слетать, от нас 3500 км, так цена билета в один конец 16.000 рублей. В Штатах за такой километраж по сегодняшнему курсу в рублях дороже 8000 рублей бы не стоило. И это без учёта разницы в зарплатах. Билет до Иркутска в современных реалиях дороже 4000 рублей не должен стоить. Тогда и турпоток в стране увеличится в разы(!).



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more