15 АВГ, 06:49 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355

Турецкие компании отказались помогать России в обходе санкций Запада

14.07.2022 18:05
Комментарии: 3
Турецкие компании отказались помогать России в обходе санкций Запада

Турецкие компании, занимающиеся высокотехнологичной продукцией, отказываются сотрудничать с Россией и помогать стране в обход санкций добывать технологии. В Турцию полупроводники и тразисторы приходят с отметкой «запрет на реэкспорт в РФ».

Об этом пишет The Moscow Times со ссылкой на двух импортеров и одну турецкую компанию. По словам руководителя крупного логистического оператора, полупроводники и тразисторы начали поступать в Турцию с пометкой – «запрет на реэкспорт в РФ».

«Нам запретили везти через Турцию в Россию запчасти для самолетов — [производители] их очень жестко контролируют», – заявил директор компании «Шатл-логистик» Никита Казаринов. Он уточнил, что турецкие посредники отказались оформлять продукцию, опасаясь попасть под вторичные санкции.

При этом участники внешней экономической деятельности признают – Турция один из самых популярных маршрутов для ввоза в Россию товаров ушедших из страны брендов по серым схемам. С ввозом косметики из Турции в Россию проблем нет – она будет стоить на 10-16% дороже, чем при прямых поставках, но никто препятствовать отправке не будет. Другое дело санкционные товары, говорят импортеры.

Из других вариантов остается Казахстан и Узбекистан. Пока схема с Казахстаном работает – казахстанские компании закупают в Европе запрещенную для России продукцию, завозят ее через страны Балтии в РФ, а там оставляют на складе и продают российской компании. Однако Казахстан принимает законы против реэкспорта, чтобы не попасть под санкции.

В Турции развитая электронная промышленность и закупка сотен тысяч мощных полупроводников не вызывает ни у кого вопросов, говорят импортеры. Если столько же будет заказывать Кыргызстан, у которого нет электронной промышленности, это вызовет подозрения. В итоге пока наладить альтернативные схемы доставки не получается – никто не хочет попасть под вторичные санкции.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11:25, 15.07 0 0
Галина:

Да что же у нас за руководство-то такое:абсолютно всё делается в ущерб стране.Только лишь для того,чтоб о нас не дай Бог не подумали как-то не так!Так все всё равно и думают,и делают и по каждому чиху заставляют оправдываться.По вывозу зерна из "украины" договорились до того,что Россия не будет участвовать ни в сопровождении груженых судов из портов,не будет участвовать в досмотре "пустых",ворачивающихся" из Турции.И вишенка на торте:Россия прекратит военные действия на время вывоза зерна.Это вообще как?

23:24, 14.07 2 1
как это ни парадоксально:

страна еще похлеще рф.

18:44, 14.07 4 2
Валерий:

Если "запчасти для самолетов — [производители] их очень жестко контролируют", то можно быть уверенным в том, что снабжение ими выведенных из под лизинга с особой дерзостью иностранных лайнеров окажется невозможным. От всей души порадуемся за турок в их стремлении оставаться в правовом поле на международном уровне!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more