«Нафтогаз Украины» собирается судиться с «Газпромом» из-за недоплаты за транзит

Глава компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко во вторник на пресс-конференции заявил, что в июле организация подаст в международный арбитраж на российскую госкорпорацию «Газпром» из-за недоплаты за забронированные для транзита мощности.
Он рассказал, что по контракту сторонам дается 45 дней на урегулирование спорных вопросов, однако в следующем месяце данный срок истекает. Витренко пояснил, что если «Газпром» до этого времени не изменит свою позицию, тогда «Нафтогаз Украины» обратиться в международный арбитраж. По его словам, российская компания не перечислила всю сумму за объемы транзита газа, которые ранее были забронированы и которые доступны «Газпрому», пишет РИА Новости.
Однако напомним, что Украина с 11 мая остановила транзит голубого топлива из России в Европу через ГИС «Сохрановка» и пограничную компрессорную станцию «Новопсков», сославшись на «форс-мажорные обстоятельства». Украинский ОГТС предложил «Газпрому» перенести все транзитные мощности на ГИС «Суджа». На это в российской газовой компании ответили, что с технической точки зрения перенести транзитные мощности не представляется возможным.
В газовом контракте России и Украины заложен принцип «качай или плати». По нему «Газпром» обязан полностью оплачивать заложенный в договоре гарантированный объем, даже если поставляется меньше голубого топлива. Но при этом украинская сторона должна предоставлять РФ необходимые мощности под прокачку газа.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий
"«Газпром» обязан полностью оплачивать заложенный в договоре гарантированный объем, даже если поставляется меньше голубого топлива" - ключевое условие действующего контракта. Пусть только зарвавшийся монополист посмеет не уплатить недостающую контрактную сумму - подлинно независимые арбитры в Стокгольме уже преподали ему беспримерный "урок", взыскав с него по многолетнему спору около 3 млрд. долл. помимо уплаченных им же судебных расходов и оплаты им значительной суммы за услуги международной адвокатской коллегии, а также 1,5 млрд. долл. - в пользу польского транзитера - точно также после многолетнего спора - и около 600.000 евро в качестве судебных расходов помимо затрат вконец оборзевшегося монополиста на адвокатские услуги