29 ИЮН, 19:07 МСК
USD (ЦБ)    51.1580
EUR (ЦБ)    53.8580

«Экономическое самоубийство»: Путин осудил отказ Европы от российской нефти

17.05.2022 16:02
Комментарии: 9

Президент РФ Владимир Путин назвал «экономическим самоубийством» отказ Европы от российской нефти. По его словам, нефтяные компании России должны учитывать изменения – делать бизнес, как раньше, теперь невозможно.

«Очевидно, что вместе с российскими энергоресурсами в другие регионы мира из Европы уйдет и возможность повышения экономической активности. Такое экономическое аутодафе, самоубийство — это, конечно же, внутреннее дело европейских стран», – заявил Путин на совещании по развитию нефтяной отрасли.

По его словам, результатом «сумбурных действий» ЕС стал рост выручки российского нефтегазового сектора. «Отказ от российских энергоресурсов означает, что Европа системно, на долгосрочную перспективу становится регионом с самой высокой стоимостью энергоресурсов в мире. Да, цены здесь повысятся, и сюда тоже ресурсы пойдут. Но кардинально ситуацию изменить не удастся. И это может бесповоротно подорвать конкурентоспособность европейской промышленности, которая и так все сильнее проигрывает конкуренцию компаниям из других регионов мира», – отметил Путин.

Напомним, что Минэнерго засекретило статистику о добыче и экспорте нефти. С начала военной операции на Украине Россия потеряла 17% добычи: вместо 11 млн баррелей в сутки страна добывает 9,14 млн. К концу года добыча может упасть до 8 млн баррелей, прогнозирует Международное энергетическое агентство. Также России приходится продавать нефть со скидкой в треть от стоимости. При этом экспорт нефти приносит каждый второй доллар экспортной выручки страны, а бюджет на 50% зависит от продажи нефти. Ни Китай, ни Индия не заменят России экспорт в Евросоюз, который обсуждает нефтяное эмбарго в ответ на военную операцию на Украине.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11:33, 18.05 1 2
Роман:

Георгий, Европа выживет? :)) В такие времена выживают ли те, у кого есть ресурсы.

07:56, 18.05 0 1
Вася:

Я частенько удивляюсь комментариям, которые пишут далеко не умные люди. Вот к примеру Вячеслав ВВ, начитавшись Википедии сделал своё "умозаключение" , причём отходящее от логики. Путин назвал "экономическим аутодафе". Всё верно!! То есть в ЕС верят (акт веры), что церемония сожжения "мостов к энергоресурсам" это благое дело. Но в конечном итоге это самоубийство!! Это равносильно, что вы на северном полюсе, выливаете остатки бензина в снег, приговаривая "мне тепло не нужно, не замёрзну"! )))

07:43, 18.05 4 1
Георгий:

Европа то выживет, а вот мы как дальше будем?

22:33, 17.05 4 0
Эступендо:

Эступендо! продолжаем в том же духе.

19:33, 17.05 6 0
Марлен:

Оскара за разрушение экономики своей страны.

19:26, 17.05 6 1
Бананан:

вот ты его и сделал. особенно это прослеживается с 2010 года

19:04, 17.05 6 1
Хулио:

весь мир должен подчиниться одному? ))

Показать еще комметарии (2)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more