21 МАЙ, 00:42 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

«Это те деньги, которые Россия теряет»: Стране приходится продавать зерно с большими скидками из-за военной операции

27.04.2022 10:39
Комментарии: 5
«Это те деньги, которые Россия теряет»: Стране приходится продавать зерно с большими скидками из-за военной операции

Скидки на российскую пшеницу выросли в семь раз и достигли рекорда из-за военной операции на Украине. Бойкот поставкам из России объявил крупнейшим импортер зерна – Египет, а также другие страны.

Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского. «Сейчас (дисконт) доходит до 70 долларов за тонну. Это астрономическая цифра. И это те деньги, которая РФ теряет из-за концентрации рисков», – отметил Злочевский.

По его словам, «политическое» решение бойкотировать поставки из России приняла крупнейшая госкомпания Египта GASC и другие страны региона, куда традиционно уходит российское зерно. Если страны и покупают продукт из России, то делают это неохотно, сначала изучив предложения от конкурентов, поясняет Злочевский.

Разница в цене российской пшеницы с поставкой до борта судна (FOB, 390-400 долларов за тонну), а на французскую пшеницу (434 доллара за тонну).

Россия занимает 20% мирового рынка зерна и продает около 40 млн тонн в год. В 2021 году экспорт пшеницы дал экономике 8,9 млрд долларов, или треть от 27,7 млрд долларов, которые страна заработала на экспорте продовольствия. Однако из-за военной операции на Украине экспорт из России в марте упал на 14%, до 2,4 млн тонн.

На Россию и Украину совокупно приходится 30% мирового производства пшеницы. Но сейчас, по данным AgResource, свободные ниши занимают производители из Аргентины, Бразилии и Индии. Тем не менее, если военная операция не закончится к лету, то «начнутся проблемы, а мир столкнется с дефицитом».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
13:32, 27.04 5 0
Елена:

Пусть на внутренний рынок пустят. Фермеры хоть всех накормят. Сумашедший дом, у них война на пороге, а они за границу гонят. Дождутся 17 год. Тогда так же всё начиналось. Только большевиков нет.

12:02, 27.04 5 0
Виктор Михайлович:

Мы всегда ругали царское правительство за то, что оно продавало за рубеж пшеницу, а свои крестьяне жили впроголодь, некоторые мясо пробовали только став солдатами. Тогда газа и нефти не было, наши буржуи продавали то, что всегда ценилось. Сейчас газ и нефть есть, мы, что опять не знаем, куда деть пшеницу? Подсказываю Минсельхозу, кормите коров, кур и т.д. У нас дешёвого мяса переизбыток?

11:54, 27.04 1 0
Виктор Михайлович:

Моя точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции КС, зачем тогда спрашиваете "А что Вы думаете об этом?" Я не нарушаю "Правила комментирования", имею взгляды, которые отличаются от взглядов редакции. Мне нравится Ваша информация и оформление, но Ваша оперативность, в публикации комментариев иногда просто поражает.

11:41, 27.04 1 0
Виктор Михайлович:

Очень поздно публикуете мои комментарии, вчерашние новости почти никто не читает. Если у Вас нет комментариев, то складывается впечатление, что Ваши новости никто не читает или они никому не интересны. Вы этого хотите добиться? Модератор нужен не проверенным комментаторам, но я публикуюсь у Вас не первый раз и не первый день. Это мне пора модерировать Ваших модераторов :-)

11:20, 27.04 0 0
Виктор Михайлович:

Мы всегда ругали царское правительство за то, что оно продавало за рубеж пшеницу, а свои крестьяне жили впроголодь, некоторые мясо пробовали только став солдатами. Тогда газа и нефти не было, наши буржуи продавали то, что всегда ценилось. Сейчас газ и нефть есть, мы, что опять не знаем, куда деть пшеницу? Подсказываю Минсельхозу, кормите коров, кур и т.д. У нас дешёвого мяса переизбыток? Не Аргентина и Бразилия небось, туда ещё валюту отдать надо:-(



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter