17 МАЙ, 13:12 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166

«Колоссальные шансы для китайских компаний»: Россия передала Китаю список нужд после блокады Запада

21.04.2022 09:08
Комментарии: 2

Российские власти передали Китаю список ниш на рынке страны, которые они могут беспрепятственно занять после ухода западных компаний. Это колоссальный шанс для укрепления китайских позиций в России, заявили в Минпромторге.

«Для китайских компаний создаются огромные ниши, которые освобождаются зарубежными компаниями на российском рынке. Мы сформировали наши потребности по секторам, передали китайским коллегам. Работаем по этому направлению, потому что, действительно, это создает колоссальные шансы для укрепления позиций китайских компаний здесь», – заявил директор департамента стран Азии, Африки и Латинской Америки Минпромторга РФ Сергей Носов.

Россия призывает Китай вкладывать деньги в страну и открывать здесь свои производства. При этом в 2021 году на Китай приходилось 0,4% прямых инвестиций в страну. С 2014 году китайская сторона вложила в Россию 2,28 млрд долларов, но к 2021 году сократила объем вложений до 480 млн. Германия за тот же период вложила 16,6 млрд долларов.

После начала военной операции на Украине Китай занял нейтральную позицию. Вся поддержка России свелась к тому, что Пекин согласился покупать нефть со скидкой в 30 долларов за баррель, а крупнейшие нефтегазовые компании – Sinopec, CNPC и CNOOC – отказались от новых проектов в стране, но сохранили прежние контракты. Воспользовавшись моментом, Китай потребовал и скидок на СПГ из России – Пекин готов покупать больше, но только с большим дисконтом.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
00:00, 22.04 1 0
Иоан Гроздный:

и пол-Сибири впридачу

10:57, 21.04 3 3
Виктор Михайлович:

Такой же список надо передать Индии и Ирану, Китай, пока нет американских санкций за Тайвань, рисковать из-за России не будет. Другими, дружественными странами, тоже брезговать не надо, Никарагуа может предложить кофе, кстати, там его закупают США, сейчас мы это же кофе, в два раза дороже, закупали в Швейцарии, нашим менеджерам там командировки интереснее :-( Никарагуа также выращивает и говядину, она там круглый год на улице живёт, зимы там нет, сарай и сено не нужны:-)



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter