20 МАЙ, 19:43 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

Турция решила снизить зависимость от российского газа вслед за ЕС

20.04.2022 16:59
Комментарии: 1

Турция заканчивает переговоры с Deutsche Bank о кредите на 1 млрд евро для финансирования закупок СПГ из США. Этих средств должно хватить на покупку 1 млрд кубометров газа, что позволит символически снизить зависимость от российского топлива.

Об этом пишет Bloomberg. По данным агентства, государственная компания Botas собирается на кредит от Deutsche Bank закупить американский СПГ у трейдеров в Европе. Эта будет первая сделка такого рода, которая должна открыть путь американскому СПГ в Турцию. Анкара заинтересована в том, чтобы ослабить газовую зависимость от России и Ирана.

При этом Botas находится в критическом состоянии из-за роста цен на газ. Компания получила от Центробанка 18 млрд долларов за пять месяцев, что подорвало состояние золотовалютных резервов Турции. Но власти запрещают повышать цены на газ для конечных потребителей, которые платят только 30% его стоимости. Запрет связан с выборами президента в 2023 году, на которых собирается победить Реджеп Эрдоган.

Кредит Deutsche Bank на покупку СПГ гарантирует Минфин Турции. Всего Турция закупила в прошлом году 61 млрд кубометров газа и большую часть – у России. Кредит позволит купить по текущим ценам лишь 1 млрд кубометров СПГ. Но для турецких властей это важный символический шаг: Анкара не поддерживает военную операцию на Украине и поставляет Киеву беспилотники. Вместе с тем Анкара воздерживается от присоединения к санкциям против России.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20:26, 20.04 5 0
Георг:

Получается что у России не остается не только друзей, но даже и партнеров. Китай "в связи с ковидом" почти перестал поддерживать торговые связи.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter