23 МАЙ, 11:04 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Из школьных столовых предложили убрать продукты из «недружественных» стран

19.04.2022 19:21
Комментарии
Из школьных столовых предложили убрать продукты из «недружественных» стран

Роспотребнадзор предлагает убрать из меню школьных столовых продукты из «недружественных» стран. Заменить их должна отечественная продукция. От бананов, цитрусовых и прочих фруктов в ведомстве хотят отказаться.

Об этом заявила представитель Роспотребнадзора Галина Яновская. «На сегодняшний день, наверное, как предложение, провести в образовательных организациях ревизию имеющихся меню. Может быть, уменьшить то разнообразие, которого мы пытались добиться. Заменить импортную продукцию типа банановые, цитрусовые и прочие на отечественную», – заявила Яновская.

По ее словам, доля импортных продуктов в школьном меню – около 4%, из которых 70% – это фрукты, а еще 14% – овощи и картофель. На мясо приходится 9%. В результате отказа от фруктов и замены других продуктов на отечественные «питание детей станет более доступным по цене», заверила Яновская.

Идея об отказе от продуктов из «недружественных» стран возникла после подорожания школьных обедов на 18%. Рост цен происходит на фоне военной операции на Украине, в ответ на которую против России были введены санкции Запада. Санкции, в том числе, ограничили логистические поставки и затруднили ввоз импорта в Россию. Так, например, овощи для школьников стали дороже на 47% с 24 февраля.

В Минпросвещения пообещали покрыть дополнительные расходы из бюджета, но только до конца этого учебного года. «Питание – часть общей экономической ситуации, и школьная тарелка – это уже финал происходящих изменений», – говорит директор по развитию Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко. По ее словам, многие родители уже отказываются от школьного питания, надеясь, что собрать обед самим дома будет дешевле.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter