Набиуллина признала невозможность контролировать ситуацию с валютой в России

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина признала невозможность контролировать ситуацию с валютой на российском рынке после заморозки резервов. В ответ на военную операцию на Украине США, ЕС и Великобритания заморозили 316 млрд долларов.
«После санкций, наложенных на ЦБ западными странами, у нас есть возможность распоряжаться примерно половиной резервов, но это золото, юани и другие не подверженные санкционным рискам активы. Но они не дают возможности управлять ситуацией с валютой на внутреннем рынке», – заявила Набиуллина в Госдуме (цитата по РБК).
На 1 января у России было 612,9 млрд долларов резервов. В странах, которые ввели санкции за военную операцию на Украине, находилось 316 млрд долларов, или 51,6% от всех резервов. Золото и юани составляли 38,3% резервов, однако они малоликвидны и не могут помочь в регулировании валютного рынка, о чем ЦБ неоднократно предупреждали эксперты.
Рубль девальвировался из-за санкций до 121 руб. за доллар, но после введения валютного контроля и отмены свободной конвертируемости рубля укрепился до 71 руб. за доллар. Это ударило по доходам бюджета от продажи нефти. Сейчас ЦБ старается ослабить российскую валюту, за счет снятия ограничений. Набиуллина назвала это «более гибкой продажей валютной выручки экспортерами», которые должны продавать 80% валюты в России.
«Было введено требование об обязательной продаже 80% валютной выручки экспортерами. На первом этапе наши ограничения были жестче, сейчас от части мы аккуратно отказываемся. Рассматриваем возможность сделать более гибкой продажу выручки экспортерами», – сказала Набиуллина.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Написать комментарий
Китаю, не смотря на давление США, удаётся сдерживать курс доллара несколько лет, поэтому его принимают, а наш рубль плавает туда-сюда и поэтому его не хотят брать, хотя мы тоже являемся поставщиками, причём более интересных товаров (газ, нефть, удобрения, уран, титан и т.д. и т.п.). Лично я, как и все мои товарищи, хотел бы поменять нашего главу Центробанка на их :-)
У нас Центробанк что-то делает во вред, вывозит в "недружественные" страны золотой запас или плывёт по течению и подставляет щёки?